前往主要內容
工商時報LOGO

工研生醫25周年慶 攜手佳世達集團擴大生醫創新跨域合作平台

工研院與佳世達簽署策略夥伴協議書,共同打造生醫創新跨域合作平台。圖左起為工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇、工研院院長劉文雄、佳世達集團董事長陳其宏。圖/工研院提供
工研院與佳世達簽署策略夥伴協議書,共同打造生醫創新跨域合作平台。圖左起為工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇、工研院院長劉文雄、佳世達集團董事長陳其宏。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院舉辦「跨域生醫 卓越25」記者會,展示生醫所在「創新發明」、「聚落聯盟」、「產業化成果」、「國際榮耀」四項領域上的里程碑。工研院宣布與國佳世達集團強強聯手,在工研院院長劉文雄見證下,工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇、佳世達集團董事長陳其宏簽署策略夥伴協議書,結合工研院生醫研發能量,以及佳世達供應鏈優勢,共同打造生醫創新跨域合作平台協助國內生醫新創,建構「新創大艦隊」。

劉文雄表示,生醫產業與我們日常生活息息相關,無論是保健品、疫苗還是治病的藥方,都與生醫技術密不可分。因此工研院在1999年成立生醫工程中心,這是臺灣首座專注於生醫研發的中心。其成立不僅讓臺灣逐步重視生技產業,更是奠定了臺灣生技發展的基石。在過去25年工研院生醫領域致力於構建臺灣生技能量,鏈結產業擴大生醫生態鏈。今天更是喜上加喜,工研院與佳世達集團正式簽署策略夥伴協議,借重佳世達集團橫跨資通訊、醫療、智慧解決方案及行銷通路優勢,一起壯大「生醫創新跨域合作平台」,希望共同推動智慧醫療新創,產研攜手共同打造「健康臺灣」。

陳其宏表示,佳世達是臺灣唯一擁有大型綜合醫院的科技集團,深耕醫療事業將近20年,除了經營明基醫院之外,也看好醫療器材發展,逐步投入醫療耗材、口腔、聽力、血液透析、醫美產品、醫務管理和藥局通路,透過通路先行策略、大艦隊平台整合資源。工研院一直是國內產業的重要推手,孕育出台積電、帶來後續的護國群山,更讓世界看到臺灣半導體產業的領先成果。此次與工研院合作可謂是強強聯手,工研院有強大的技術能力,佳世達有很好的量產、取證、銷售的經驗,希望各領域共同合作,用生醫來推動臺灣下一座護國群山。

臺大醫院吳明賢院長表示,上任後推出三支箭政策,包括智慧醫療、精準健康、尖端醫療,是工研院生醫所研發能力的強項。半導體是臺灣護國群山,工研院則是護國群山的孵化器,而現在臺灣的天空很AI,其實臺灣發展AI四大要素都具備了,包括人才、資料、算力、法規,在智慧醫療、再生醫療、細胞治療等領域都有應用機會。現在是AI醫療文藝復興運動,藉由醫療AI的導入,讓工程師、醫師強強連手,打造下一波的護國群山,更可解決高齡化帶來龐大的醫療照護人力不足的負擔。醫療是志業、但健康則可以發展成為產業。未來透過產官學密切合作,將可望繼半導體產業後,打造下一座護國群山,解決醫療不平權問題,讓未來全球每個人都可獲得很好的醫療品質照護,達到健康人權最重要的目的。

展望生醫所下個25年,莊曜宇表示,未來將以三大引擎積極大步前進。首先,以AI強化生醫研發,積極運用AI投入醫療服務、藥物與醫材開發。其次,將致力在生醫產業各領域建構臺廠生態系,串聯上中下游供應鏈,加速相關醫療技術落地,提升精準健康產業的跨域創新。第三,將深化醫療臨床合作,已和20多家醫療院所與重點醫學中心鏈結,並展開多方領域的研發合作,期盼藉此加快精準醫療科技應用腳步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。