前往主要內容
工商時報LOGO

經濟政治緊縮 中國富豪、中產階級掀出走潮 估今年流失人數再創高

  • 中央社
近期英國投資移民顧問公司發表報告,稱今年預計有1萬5200名中國富豪出走。圖/freepik
近期英國投資移民顧問公司發表報告,稱今年預計有1萬5200名中國富豪出走。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期英國投資移民顧問公司發表報告,稱今年預計有1萬5200名中國富豪出走。不過據美國之音報導,近期因中國經濟衰退、內部政治壓力等影響,也有不少中產階級人士急於移居海外,掀起一股「出走潮」。

美國之音今日報導,多項研究顯示,中國的富裕階層和中產階級正加速從中國流出,原因主要是受到經濟衰退、政治壓力等因素影響。

據英國恒理環球顧問事務所有限公司(Henley & Partners)本週發布的報告指出,中國經濟軌跡的不確定性、地緣政治緊張局勢是許多中國百萬富豪(以美元計算)選擇離開國家的首要考慮因素,預計中國今年將流失1萬5200名高淨值(HNWI)人士,富豪外流人數再創世界之最,超過去年及前年的外流人數,恐進一步衝擊中國經濟。

該公司發現,中國去年有1萬3800名高淨值人士離開,多數移居美國、加拿大及新加坡。高淨值人士定義是持有至少100萬美元(約新台幣3200萬元)流動資產。

據胡潤研究院今年3月發布的「中國高凈值人群品牌傾向報告」,有近四成的受訪高凈值家庭考慮移居境外。

美國之音引述正在北京掛牌出售公寓周先生(Frank Zhou)的說法,他表示計畫賣掉北京公寓來籌措美國投資移民所需的最低投資額80萬美元、律師與行政費用,但房子掛牌半年之久,也降價20%出售,房子仍未售出。

他表示,感覺經濟的衰退比預期地更快,若再不走可能都沒辦法支付移民的費用了。

另外,周先生也擔心若讓他的兩位孩子留在中國讀大學會找不到工作,因此自去年中國取消疫情管控措施以後,多次往返美中,先後把兩個孩子送到加州讀書,並在加州為孩子購置房產。

申請美國移民的同時,他也開始了解移民到日本、新加坡的途徑,想盡辦法離開中國。他表示,前幾年看「十一閱兵」都會流淚,但近年中國政府的一些政策,從疫情期間的嚴格管控到對補教、遊戲等行業的打壓,都讓他不得不選擇「用腳投票」,離開中國。

在上海從事軟體開發工作、34歲的伊克西爾(Yksial)則因職場年齡歧視嚴重,萌生移民念頭。他表示,該行向來有「35歲魔咒」說法,因為長時間的加班成為行業的日常,年紀稍大的員工被認為體力和精力跟不上高強度的工作,而成為被裁員的對象。

此外,他也認為,中國和國際體系隔閡越來越深,「我不希望浪費生命在閉門造車的事情上。」

曾在深圳報業集團「香港商報」深圳辦事處工作的賀安安,則在近期移居美國。他表示,疫情期間政府的各種手段讓他看到中國幾十年前土改、反右、文革的基因仍存在,因此決定為了下一代必須要離開。

報導指出,日本近年來成為中國人移民的新寵,去年,在日本居住的中國人達到82萬,比前年增加6萬人,是近年最大增幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。