前往主要內容
工商時報LOGO

大陸需求激增!東南亞大發榴槤財 背後暗藏1危機

  • 中時新聞網
近年大陸對榴槤需求激增,讓東南亞大發一筆榴槤財。圖/美聯社
近年大陸對榴槤需求激增,讓東南亞大發一筆榴槤財。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】近年大陸對榴槤需求激增,讓東南亞大發一筆榴槤財,根據《紐約時報》報導,大陸對榴槤的需求正在改變東南亞民眾的生活,包括在地產業鏈受到衝擊,當地人難再吃到便宜的榴槤。

去年東南亞出口到大陸的榴槤價值為67億美元,相比2017年的5.5億美元成長12倍,聯合國數據顯示,世界上所有的出口榴槤幾乎全賣到大陸,包括泰國、馬來西亞、越南等都是榴槤出口大戶。

報導提到,大陸的龐大需求,在過去10年將榴槤的價格推高14~15倍,這讓東南亞的消費者感到沮喪,他們眼看榴槤從一種生長在野外和鄉村果園的豐產水果,變成了一種用於出口的高檔品。

大陸市場的需求激增也重塑榴槤供應鏈,用卡車將榴槤運送到吉隆坡、新加坡或曼谷等本地市場相對容易,但把它運到廣州、北京和其他地方可能會有風險,尤其榴槤成熟時的強烈氣味,就像瓦斯外洩的味道。為了解決榴槤運送的問題,馬來西亞的作法是先冷凍榴槤再運送,泰國多年來則用冷藏貨櫃運送榴槤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。