前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》乖離率透視台股風險 3大解決方案找出H2資產配置

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】凱基證券今舉行H2投資展望記者會,對於投資人最關心的下半年資產配置策略,凱基證券財富管理處主管阮建銘分享「找策略、找機會、找便宜」3大解決方案,幫助投資人穩健累積財富。阮建銘也提醒投資人,今年以來台股上漲近3成,費城半導體上漲36%,要留意乖離率顯示的風險。

據統計,截至2024年6月14日,台灣加權股價指數(台股)的年乖離率為24.19%。這表示台股指數相對於其年移動平均線有顯著的偏離。乖離率是一個衡量價格變動幅度與其移動平均線之間差距的指標,高乖離率可能暗示市場短期內過熱或過冷,需要投資人密切關注市場的動向。

針對股市風險升高,阮建銘提出3大解決方案:一、「找策略」係指透過高勝率的股債資產配置,搭配景氣動態來添加或調整適合的股債類型,結合投資人不同人生階段的財務目標,將市場因素影響降低,尋求投資與未來人生目標的契合;此外,亦可運用定期定額搭配關鍵指標,透過危機入市的概念,提升長期資產累積報酬率,讓波動度反而成為投資人的好幫手。

二、「找機會」在全球尋找投資契機,除了受惠半導體成長及著眼內需改善而受外資青睞的日本,以及俄烏衝突後經濟逐步好轉且基本面佳但評價、波動度皆有優勢的歐洲,皆有不少亮點;而新興市場中的印度亦挾帶多項利多,包括跟上新能源轉型趨勢、電子支付帶動經濟發展以及全球供應鏈轉移等。

三、「找便宜」則是由於市場期待下半年將開始降息,對債市的壓力逐步減輕,中天期以及信評往中間靠攏的債券策略可兼顧收益與風險,為投資人提供很好的投資機會,而美國經濟亦往軟著陸的方向行進,部分產業債券將受惠景氣發展而有更好的表現機會;受到AI帶動及政策發展,公用事業中長期將因而受惠,短期亦有評價面壓力緩解的助益,表現後來居上,未來亦可期待;此外,美國提高關稅抵制中國,美國本土太陽能企業也將因而受惠良多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。