前往主要內容
工商時報LOGO

漢翔全面啟動勇鷹高教機後勤維保 營運進補

漢翔研製的勇鷹高教機。圖/劉朱松
漢翔研製的勇鷹高教機。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

漢翔(2634)財務副總黃淑媛,19日在法說會時表示,公司產製的勇鷹高教機,今年進入量產高峰,國防部也在今年預算書中,編列五年期「勇鷹高教機商維合約後勤補保(開口式合約)」,總金額超過162億元,漢翔已與國防部簽訂「機隊維保修護委託民間經營案」,預定7月起執行,總金額逾40億元。

漢翔19日受邀參加統一證券舉辦的線上法說會,由公司財務副總黃淑媛,率財務處、企業發展處等高階主管,針對2024年第一季營運成果,以及今年度國防、民用、科技服務的成長展望,向投資人,做詳細報告。

漢翔第一季首度創下單季營收破百億的表現,EPS 0.85元,獲利皆較前一年度成長。截至5月止,漢翔合併營收已來到162億元,其中,國防業務仍為主力,維持超過5成的占比。

而民用業務突破4成水準,相較去年度的36%、前年癖的38%都更加提升,原因就在國際旅運的復甦,強勢帶動民機需求,漢翔的民機訂單穩定在手,今年前四月更新增訂單逾百億元,目前正聚焦獲利產品,布局熱塑複材技術,搶攻下一代客機的研製市場。

漢翔的勇鷹高教機進入量產高峰,值得關注的是,國防部也在今年預算書中,編列五年期「勇鷹高教機商維合約後勤補保(開口式合約)」,總金額超過162億元,相當可觀。

漢翔已與國防部簽訂「機隊維保修護委託民間經營案」,今年7月起執行,總金額超過40億元。國機國造帶來研發、量產、後勤的一條龍商機,隨著勇鷹全機隊66架的交機數量,即將過半,機隊後勤維保工作持續看重,這不僅體系漸趨完善,未來幾年也都能為公司挹注豐沛營收。

漢翔今年另一亮點,就是本月宣告進入無人載具領域,正式躋身製造商之列。漢翔7日與美國AEVEX Aerospace公司結盟,將以國際合作的方式,不限定在軍用商規,涵蓋空中/地面無人裝備系統,應用範疇更加廣泛,並將目標放眼全球無人機市場。

至於科技服務業務方面,漢翔與奇異公司(GE Vernova)合作完成LM 2500航改型快速啟動燃氣渦輪發電機組統包工程(台電通霄、中油永安及梧棲案),獲高度肯定。GE更邀漢翔參加亞太區供應商大會,目前正進一步討論後續合作商機。

中華信評發布對漢翔2024年評等,長短期均維持「twAA/twA-1+」、展望維持「穩定」。今年下半年,不論是國防、民機、科服,漢翔不斷追求成長,也將依計畫滿足國內外客戶需求,持續落實董事長胡開宏「安內、攘外、願景」等策略,提升營運韌性,大步邁向永續。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。