前往主要內容
工商時報LOGO

博愛座怎麼讓引爭議 北市公車使用者行為大揭秘

  • 中時即時 劉彥宜
台北市市區公車客運博愛座設置需達3分之1。(劉彥宜攝)
台北市市區公車客運博愛座設置需達3分之1。(劉彥宜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北捷運、基隆市公車近日接連博愛座爭議,台北市公運處表示,市區公車客運博愛座設置需達3分之1,比例較高,5月也針對公車族進行民調,128份有效民調中發現,幾乎所有民眾上公車後就會儘速找位置,不會區分博愛座或一般座位,而有10%民眾曾在公車上要求別人讓座,只要有需要的人就可以坐博愛座,仍請乘客維持禮讓文化。

台北市公運處業務稽查科長郭献文指出,博愛座設置是依照《身心障礙者權益保障法》及《大眾運輸工具無障礙設施設置辦法》,而與業者溝通後,公運處也要求市區公車客運業者博愛座設置至少要達3分之1。

郭献文說,公車發生博愛座爭議較北捷場域內較少,除博愛座比例較高外,也因現場有駕駛員可協助宣導讓座。他呼籲,讓座本身是善良和同理心的表現,並沒有法規強制規定必須要讓座或特定族群才可以使用,有些人有實際需求但可能外表無法看出來,只要有需要的人就可以坐博愛座,請乘客維持禮讓文化。

郭献文表示,也曾接獲陳情案件,有長者認為博愛座都被學生佔用,公運處也持續宣導,有需要的民眾都可以使用。

他說,5月上旬也針對主要公車站位的公車使用族群進行民調,在128份有效民調中發現,幾乎所有民眾上公車後就會儘速找位置,不會區分博愛座或一般座位,95%民眾看到有需要的人會主動讓座,其餘5%則是年長者或身體不適。

郭献文說明,也有10%民眾曾在公車上要求別人讓座,包含看到長者、孕婦等而熱心要求別人讓座,或自己身體不適需要他人讓座,還有65%乘客曾聽聞公車宣導儘速就坐及禮讓文化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。