前往主要內容
工商時報LOGO

證基會走向國際 新加坡國大數金學院簽署MOU

證基會董事長張傳章(右)與新加坡國立大學數金學院執行董事黃克威19日完成簽署合作備忘錄。圖/證基會提供
證基會董事長張傳章(右)與新加坡國立大學數金學院執行董事黃克威19日完成簽署合作備忘錄。圖/證基會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證基會管理團隊與新加坡國立大學數金學院。圖/證基會提供
證基會管理團隊與新加坡國立大學數金學院。圖/證基會提供

證券期貨智庫中華民國證券暨期貨市場發展基金會,19日與新加坡國立大學亞洲數位金融學院(Asian Institute of Digital Finance-National University of Singapore)簽署國際合作備忘錄,為今年的成立40周年慶典,展現國際化的新契機。

簽約儀式由證基會董事長張傳章,新加坡國大數金學院執行董事黃克威代表雙方出席並完成簽署。

證基會董事長張傳章表示,合作備忘錄表達雙方積極合作推動數位金融人才培育各項專案的意願,未來合作內容包括舉辦研習課程、產學合作、雙向參訪交流及國際研討會等。

證基會配合金融監督管理委員會「金融科技發展路徑圖(2.0)」及「打造數位金融環境3.0」政策,持續規劃辦理多元金融科技培訓課程,強化與知名國際研究機構的交流。

張傳章表示,此次透過與新加坡國大數金學院的合作,未來將可共同推動產學合作,整合分享資源及深化雙向交流活動,積極培育數位金融專業人才,提升金融業者金融科技競爭力。

今年適逢證基會成立40年,張傳章亦以專任董事長身份帶領基金會團隊,扮演促進資本市場永續發展的重要幕後推手。他表示,證基會在此時走向國際化,攸關未來再創燦爛的關鍵。

新加坡國大數金學院成立於2020年,為新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore, MAS)、國立研究基金會(National Research Foundation, NRF)及新加坡國立大學聯合設立的研究機構,主要業務包括數位金融人才培育、金融科技推廣與研究及跨業合作,旨在推動數位金融領域之技能、引領數位金融專業發展。學院於課程方面,設計「金融」與「科技」雙主修的碩士課程,以數位轉型與金融產業之有效結合為宗旨。

在與台方證基會簽署MOU之前,該學院和美國哥倫比亞大學、瑞士蘇黎世聯邦理工學院,以及新加坡國立大學簽署MOU,正式建立戰略合作夥伴關係,共同推動數位金融和技術的進步。新加坡國大數金學院校方表示,這是一個重要里程碑,等於美、歐、星的數金教育研究所、數金科技的領導大學都結合起來了,跨越紐約、蘇黎世和新加坡的金融中心,將利用亞洲、歐洲和北美的資源,透過研究、教育和產業參與的合作,快速推動數位金融和金融科技。

據了解,證基會此次能與新加坡國大數金學院完成MOU簽署,中研院財經院士段錦泉居中牽線,加上中央大學管理學院和財務金融系的參與,更有助於未來跨境的金融科技合作開發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。