前往主要內容
工商時報LOGO

英國5月通膨率 近3年來首次降至央行2%目標

英國統計局19日公布5月通膨率下降至2%,為近三年來首次拉回至英國央行的目標水準。圖/美聯社
英國統計局19日公布5月通膨率下降至2%,為近三年來首次拉回至英國央行的目標水準。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國統計局19日公布5月通膨率下降至2%,為近三年來首次拉回至英國央行的目標水準。但由於服務業通膨率仍居高不下,加上央行對地緣政治等因素仍謹慎以對,市場在數據公布後預期央行8月降息機率,反而低於公布前的預期,因此支撐英鎊匯率走高。

英鎊兌美元和歐元匯率,盤中各升值0.2%,分別報1.273美元和0.8434英鎊,均為近一周新高。

英國5月消費者物價指數(CPI)年增2%符合市場預期,是2021年7月來首次達到央行目標。年增幅低於4月的2.3%,增幅連續四個月縮小。

扣除食物與能源後的5月核心CPI年增3.5%也符合預期,為2021年10月最低,低於4月的年增3.9%,增幅也連續四個月縮小。

雖然整體數據顯示英國通膨壓力持續降溫,但專家認為當中的5月服務業通膨率5.7%,僅略低4月的5.9%,仍高於市場預估的5.5%。央行認為服務業通膨更能反映英國中期通膨風險。

外界認為只有服務業通膨率進一步下降後,央行才有可能降息。

目前市場預期英國央行20日舉行的6月貨幣政策會議,將維持基準利率在5.25%不變。

市場在通膨率公布前,預期央行8月降息機率50%,公布後的預期機率則縮小至約30%。全年降息幅度也從公布前平均預期的約半個百分點,縮小至44個基點。

德意志銀行英國首席經濟學家拉賈(Sanjay Raja)認為5月服務業通膨率,會提高央行8月的降息門檻。

除了服務業通膨的顧慮外,專家認為英國整體通膨率自去年中以來持續下降,主要是能源價格走低所帶動。這導致央行決策高層擔心扣除能源價格後,在包括薪資持續快速上升等因素影響下,整體通膨壓力仍然處於高檔水準。

代表英國19萬家企業的聯合工業總會(CBI)首席經濟師薩托瑞爾斯(Martin Sartorius)強調,在經濟前景有所改善和地緣政治仍然緊張之下,央行在降息決策上是持謹慎態度,可能要在8月之後才會降息,以避免通膨壓力捲土重來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。