前往主要內容
工商時報LOGO

出席巴西ICLEI世界大會 劉和然分享新北城市韌性策略

  • 中時即時 陳慰慈
新北市副市長劉和然(左)18日出席ICLEI理事會大會,ICLEI理事會主席Katrin Stjernfeldt Jammeh(中)與秘書長Gino Van Begin(右)對新北市積極參與國際氣候行動及針對城市現況提出淨零路徑白皮書表示肯定。(新北市環保局提供)
新北市副市長劉和然(左)18日出席ICLEI理事會大會,ICLEI理事會主席Katrin Stjernfeldt Jammeh(中)與秘書長Gino Van Begin(右)對新北市積極參與國際氣候行動及針對城市現況提出淨零路徑白皮書表示肯定。(新北市環保局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地方政府環境永續發展理事會(簡稱ICLEI)於18至21日於巴西聖保羅市召開ICLEI世界大會,新北市副市長劉和然代表台灣、以東亞區執行委員身分出席,並簽署「2024-2030聖保羅行動策略」;他並向各城市分享「永續新北」的氣候調適與淨零韌性經驗,透過智慧防災、透水保水與都市核心降溫等多元策略增加城市韌性。與會的ICLEI秘書長Gino Van Begi、韓國首爾市、京畿道、日本京都市及中國長春市執委等皆肯定新北展現決心、積極面對氣候變遷潛在衝擊。

ICLEI是目前地方政府與聯合國合作中最有規模的城市層級組織,每三年舉辦一次世界會員大會,「2024 ICLEI世界會員大會」於18日揭開序幕,首先登場的是ICLEI全球執委會,劉和然以東亞區執委身分與在場各城市代表,共同確認「2024-2030聖保羅行動策略」,宣示未來城市發展應依循永續、韌性、包容、安全城市及屬於所有人的城市五大承諾,以城市層級共同面對氣候危機等緊急狀況。

劉和然19日出席東亞區執委會議,於會議上發表「韌性淨零 永續新北」,分享新北市在面對氣候變遷議題,從防災、海綿城市到國土計畫等面向,提升城市韌性。防災策略上,因應新北市的幅員廣大及地理環境複雜特性,透過「全災型智慧化指揮監控平台」,整合預警、監測及EMIS即時災訊功能,提升災害搶救效能。

在打造海綿城市方面,以「透水保水自治條例」為政策治理基礎,在易積淹水區域周遭,推動校園透保水示範工程,當面臨強降雨時,先將降雨留存在地下儲水槽,後續再由雨水下水道排出,有效削減洪峰量;在國土規劃層面,新北盤點現行政策及氣候變遷風險,規畫具有調適能力的國土計畫,並以「永續城鄉」思維,同時考量貫穿大台北地區的淡水河系,打造綠色微笑曲線,強化藍綠廊帶鏈結及都市核心降溫,從不同面向多元齊下增加城市韌性強化城市韌性。

劉和然表示,新北市為全國人口最多的縣市,轄下包含了多樣的城市及鄉村風貌,不僅是台灣的縮影,新北經驗也適合以模組化的概念,作為其他城市發展的參考。以城市透保水為例,新北首創「透水保水自治條例」,規範公園、道路、學校與私人建物等開發基地及新建工程,都必須設置透水保水設施,因此在土地開發規畫階段,就應思考基地透保水設計,以因應氣候變遷下的強降雨現象。

而面對天然災害時,新北落實預警監測減災,研判致災可能性並超前部署,並結合政府、企業及民間力量共同投入防災工作,在各領域防災夥伴的努力下,連續五年天然災害零致死。新北市很樂意將這些經驗及know-how分享給其他城市,與國際城市共同發展城市韌性工作。

環保局說明,台灣身為島國,地理環境多變也承受多樣的天然災害威脅,因此更應該對氣候變遷帶來的衝擊具有危機意識。新北市積極面對氣候變遷減緩與調適工作,自2022年發布「新北市2050淨零路徑暨氣候行動白皮書」後,也逐步提升城市韌性,有關成果亦受到獲得東亞區各執委城市一致肯定,因此推舉劉和然擔任ICLEI東亞區域於2024年至2030年「氣候調適和城市韌性」領域的執行委員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。