前往主要內容
工商時報LOGO

雙胞胎媽媽突發動脈瘤破裂 器捐遺愛人間助5人重獲新生

  • 中時即時 任義宇
雙胞胎姊妹花的母親「栗栗」去年因腦部動脈瘤破裂去世,成功捐出肝臟、腎臟、眼角膜等遺愛5人。(任義宇攝)
雙胞胎姊妹花的母親「栗栗」去年因腦部動脈瘤破裂去世,成功捐出肝臟、腎臟、眼角膜等遺愛5人。(任義宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一名雙胞胎姊妹花的母親「栗栗」黃楨栗,為洗腎丈夫簽署器官捐贈,希望能活體捐出腎臟幫助丈夫,沒想到去年栗栗突然因腦部動脈瘤破裂去世,捐出器官幫助5人重獲新生,雖其丈夫因血型因素無法獲栗栗捐腎,但仍因政府「三親等捨得優先政策」獲他人捐腎,讓丈夫落淚喊「感謝太太讓我重獲新生」。

在月子中心服務逾10年的黃楨栗,與丈夫林金灶育有一對目前就讀國中雙胞胎姊妹花,因丈夫腎臟受損時常跑醫院洗腎,有感而發而簽署器捐希望有機會遺愛人間,也活體捐腎給丈夫的可能性,沒想到在去年10月突然因頭暈倒下送醫,被診斷出腦部動脈瘤破裂,病情嚴重在11月離開人世。

栗栗丈夫林金灶、栗栗2位親姊在高雄長庚醫院陪同下,今天上午出席器官捐贈宣導活動,林金灶說,栗栗去年10月因洗澡前,因頭暈、嘔吐緊急叫救護車送醫,醫師手術說是腦部動脈瘤破裂「狀況不好」,要家屬做好準備,因栗栗先前就已簽署器捐,醫師再次詢問意見後,林金灶、2位女兒都同意全部捐出。

黃楨栗離世後,共捐出2顆腎臟、1對眼角膜與肝臟,造福5位病患重獲新生,雖丈夫林金灶因血型不符合,無法獲捐栗栗的腎臟,但也因政府「三親等捨得優先政策」,讓林金灶在今年2月獲捐1顆腎臟,擺脫腎病之苦,林金灶落淚道「因為她的大愛讓我重獲新生」。

感念「栗栗」精神,其2位親姊,與雙胞胎女兒都已簽署器捐同意書。其中一位親姊受訪表示,栗栗先生已經洗腎很久時常進出醫院,栗栗走後就遵照他的遺願,將全身器官捐出「真的很偉大,以他為榮」,也說雖然栗栗離我們而去,但他的生命在其他人身體中延續。

高雄長庚副院長林志哲表示,「沒有他們的喜捨,無論醫療再進步,醫師也沒辦法幫助病人」,醫師能做的,就是讓捐贈者的大愛,能順利、圓滿地在受贈者的身上繼續發光、發熱。雄長庚器官勸募協調師羅云綸分享,親人離世往往讓人難以接受,透過耐心陪伴,其實大多都能對器捐有一定接受度。

高雄長庚指出,創院至今共協助652人完成大愛器官捐贈,更完成肝臟、腎臟、心臟、肺臟、角膜、骨骼等移植,幫助超過3千9百位病人重獲新生,目前全國長庚每年也都有逾千人簽署器捐,發揮王永慶創辦人「人本濟世」大愛理念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。