前往主要內容
工商時報LOGO

達麗建設董座謝志長:已掌握未來10年後第二波軌道經濟致勝契機!

達麗建設董事長謝志長今天在股東會後指出,達麗已經掌握未來10年之後第二波軌道經濟致勝契機!圖/蔡惠芳
達麗建設董事長謝志長今天在股東會後指出,達麗已經掌握未來10年之後第二波軌道經濟致勝契機!圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達麗(6177)今(19)日股東會通過盈餘配發案,每股配發現金股利3元以及股票股利0.5元。圖/蔡惠芳
達麗(6177)今(19)日股東會通過盈餘配發案,每股配發現金股利3元以及股票股利0.5元。圖/蔡惠芳

達麗(6177)今(19)日召開股東會,通過盈餘配發案,每股配發現金股利3元以及股票股利0.5元。達麗建設董事長謝志長表示,達麗的企業布局策略,不但掌握高鐵沿線車站重要產業聚落帶動的第二波軌道經濟,更已掌握到未來10年之後半導體和AI大廠及產業鏈飽和後,第二波的軌道經濟致勝契機,既有火車站、捷運站,可望是布局重心。

謝志長布局眼光精準,早在十多年前,即已積極部署高鐵沿線主要車站附近的科技園區和產業聚落,購地推案;去年達麗獲利大豐收,新案密集入帳後,EPS 5.08元,為近6年最高。

展望未來,儘管房價邁向高點、地價和造價也持續攀升,再加上政策嚴控,但對於企業負責人來說,接下來如何布局,才是經營智慧的考驗。對此,謝志長表示,達麗的企業布局策略,將沿著高鐵車站布局軌道經濟,並且跟著科技園區和產業聚落走,目前已重押北中南高,今年預期推出4大案,總銷達233億元,為史上最大量,比4月原先的預估量,要上修1成左右。

謝志長指出,現在,眼光更已掌握到未來10年之後,屆時近幾年半導體和AI大廠及產業鏈在大舉擴廠投資之後,週邊住宅和商用不動產市場可望邁向飽和後,預期第二波的軌道經濟將跟著崛起,達麗為掌握致勝契機,既有火車站、捷運站,可望是布局重心。

謝志長也透露,未來達麗布局區域,還是鎖定全台六都為主軸,提供經營團隊永續的戰場;同時,會同步評估加碼捷運聯開、地上權、都更危老及廠辦興建。而隨著戰線同時布局在六都,未來股本也可望作適度擴充,以充實營運規模,估計最適股本,可望在50~60億元左右。

展望2024年業績,達麗建設副總經理廖政雄表示,今年將有兩個住宅案完工,包台北市「陽明大苑」,總銷約40億元,已全數完銷;台南「達麗松丹」,總銷76億元,2案合計達15億元。

廖政雄表示,「陽明大苑」已於5月開始交屋入帳,累計前五月營收近36億元,年增率逾74%;加上「達麗松丹」,全年表現可望亮眼。今年起的未來5年,每年完工量可望都在百億元以上,業績維持高水準無虞。

達麗今年推案計畫,主要有4筆,涵蓋北中南高四大都會,總銷規模比4月上修約1成。包括台北市北士科新洲美段「達麗河蘊」總銷65億元,第三季推出;台中何安段40億元,第四季推案;台南歸仁「達麗世界仁」89億元,樣品屋還在搭建,已簽約200多戶;高雄「世界學」39~40億元,第四季推出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。