前往主要內容
工商時報LOGO

博愛座糾紛不斷 交通部:配合衛福部討論修法

  • 中時即時 蔡明亘
公共運輸博愛座讓座糾紛不斷,圖為示意圖。(本報資料照片)
公共運輸博愛座讓座糾紛不斷,圖為示意圖。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公共運輸博愛座近來讓座糾紛不斷,甚至有民眾爆發肢體衝突,博愛座設置存廢爭議再掀熱議。衛福部擬重提修法,修訂博愛座適用對象,交通部今回應,會配合衛福部考量共同討論。

近期接連2起博愛座爭議衍生肢體衝突濺血糾紛,再度讓博愛座設置爭議回到大眾視野,11日一名女子搭乘北捷因連續上班12小時疲勞坐博愛座,遭2名長者痛罵逼讓座,林女失控痛哭撞柱子送醫,18日另名29歲男子因腹痛未讓位,遭75歲老翁雙掌合擊太陽穴。

衛福部昔擬定《身心障礙者權益保障法》修正草案送立院審議,但因立委屆期不再續審,這回再衍生多起衝突,衛福部擬重提修法,規劃將對象改為「有其他實際需要者」

交通部19日表示,衛福部的《身心障礙者權益保障法》規定,非對號座的大眾運輸工具應設供身障者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座,若有需要都會配合衛福部考量共同討論,若確定要修法,屆時交通部的大眾運輸工具無障礙設施設置辦法也將配合修法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。