前往主要內容
工商時報LOGO

山友直擊!台灣黑熊回眸一望 玉管處將納第18起通報

  • 中時即時 楊靜茹
玉管處分享,遊客目擊台灣黑熊小熊在瓦拉米步道散步,興奮拿起手機拍照,直呼小熊好可愛。(玉山國家公園提供/楊靜茹南投傳真)
玉管處分享,遊客目擊台灣黑熊小熊在瓦拉米步道散步,興奮拿起手機拍照,直呼小熊好可愛。(玉山國家公園提供/楊靜茹南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

玉山國家公園南安地區近期接獲民眾通報,目擊台灣黑熊母子出沒,甚至在臉書粉絲頁分享小熊在瓦拉米步道散步萌照;網友19日則在臉書社團「肉腳登山隊」分享,他在南二段塔芬池附近目擊一隻台灣黑熊成熊在森林裡活動,玉管處將聯繫發文者,將納入第18起通報。

玉管處表示,民眾13日通報在南安瀑布附近公路巧遇1對台灣黑熊母子,接續15日又有遊客通報看見1隻小熊在瓦拉米步道散步,興奮拿起手機拍照,並持照片向遊客中心詢問這隻是不是台灣黑熊,從小熊的體型研判,應該是同一隻,加上通報地點相距不遠,因此這2件列為今年第17起黑熊通報。

山友19日在臉書社團「肉腳登山隊」分享成體黑熊在森林裡回眸一望的照片,分享自己在中央山脈南二段塔芬池附近巧遇黑熊,只見黑熊在森林裡活動,不久上山離開。

玉管處將進一步與「肉腳登山隊」發文者聯繫確認,將納入第18起通報。玉管處說,根據照片研判,黑熊體型應該是成熊,以地緣分布來看,與黑熊主要棲地大分地區不遠,因此山友在塔芬池發現黑熊相當合理。

玉管處指出,民眾近年在玉山園區巧遇台灣黑熊的次數有逐年增加趨勢,且黑熊的活動範圍廣大,常移動至玉山園區外,研判園區黑熊族群有擴張的情況,今年根據民眾通報發現黑熊的地點,又以東部園區瓦拉米步道最多。

玉管處強調,夏天是台灣黑熊繁殖季,而且山區有較多的漿果吸引黑熊覓食,山友進入深山才有機會巧遇黑熊,建議民眾到山區登山最好結伴而行,攜帶鈴鐺或發出聲響,可預防黑熊靠近,若在山區巧遇黑熊,務必保持冷靜切勿驚擾,應安靜離開,也不可餵食,並把食物帶下山,防止黑熊把人類連結成食物來源,降低人熊衝突。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。