前往主要內容
工商時報LOGO

上半年美股牛市沖天 聯博:下半年有望續漲 但要留意一件事

聯博投信股票投資策略師李長風表示,美股可續漲,品質選股更加重要。圖/黃惠聆
聯博投信股票投資策略師李長風表示,美股可續漲,品質選股更加重要。圖/黃惠聆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上半年美國股市表現強勁,多個指數創下歷史新高,下半年美股氣勢能否持續下去?聯博投信股票投資策略師李長風表示,美股可續漲,品質選股更加重要。

聯準會今年可能只有一次降息,預期2026年政策利率才可望降至約3%水準,李長風依,聯準會點陣圖預估的長期利率水準從3月的2.6%提升到6月的2.8%,加上美國擴張性的財政政策抵銷了限制性貨幣政策,聯準會短時間內恐無法將利率下調至疫情前水位。

在利率偏高之下,李長風認為,在投資組合中更需要配置美股。他以S&P 500指數2024-2025年盈餘複合成長率12.3%為例,扣除美國消費者物價指數的3.4%,仍可獲得8.9%的實質收益。其實通膨並非「洪水猛獸」,溫和通膨環境反而有利股市表現。根據歷史經驗,通膨處於2%~4%時,美國股票實質收益約為8.1%,高於美國公債實質收益的3.4%。

李長風表示,在各產業中,相對看好科技、醫療、消費,主要因這三大產業成長仍較為快速,也是未來獲利展望自估較具韌性的領域。AI短期內會是市場上持續去追捧跟喜愛的一個題材。AI不像是兩三年前的元宇宙、低軌衛星題材,AI比較像10年前行動通剛開始萌芽階段的一個嶄新的、能夠維持較長期的一個題材,主要是AI所帶來的新一波工業革命有產生獲利是確定的,如NVIDIA去年本益比是35倍,今年反而掉到30倍,這代表獲利成長比股價上漲還來得快。

李長風說,但值得注意的是,人工智慧(AI)雖是目前市場的投資焦點,但並非所有與AI相關的標的都具投資機會,因為如果利率維持在高檔,如果公司沒有辦法賺取比籌資成本更高的獲利,加上股價已不便宜,那麼股價不可能一直可以維持在這麼高的水準,因此,仍要謹慎選股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。