前往主要內容
工商時報LOGO

突破3大技術難關 廣東黃茅海大橋成功「合龍」

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞客戶端報導,隨著19日最後一片鋼箱梁焊接完成,黃茅海跨海通道專案關鍵控制性工程-黃茅海大橋成功「合龍」,意味著整座跨海通道工程貫通,為2024年底建成通車奠定堅實基礎。背後是建設團隊突破颱風、高鹽高溼度海洋環境、異形索塔施工難度高等三大技術難關。

中午隨著最後一組鋼箱梁焊接完成,黃茅海跨海通道計畫黃茅海大橋成功實現合龍,江門、珠海在珠江以西的黃茅海海域上順利「執手相牽」。

黃茅海大橋跨越黃茅海海域的兩條航道,採用3塔2跨獨特設計,是一座採用獨柱式雙索面全漂浮體系的斜張橋。大橋單孔跨徑達720米,橋梁全長2200公尺。黃茅海大橋橋面採用分離式鋼箱梁設計,橋面總寬50.4米,這是分離式鋼箱梁在廣東省內首次大規模應用。

目前,黃茅海跨海通道建設進展順利,預計2024年底將建成通車。完成後,將與港珠澳大橋、深中通道、南沙大橋、虎門大橋,共同組成粵港澳大灣區跨海跨江通道群,協助粵港澳大灣區早日形成世界級交通樞紐。

作為世界上跨徑最大的三塔斜張橋,黃茅海大橋在建設中突破了多個技術難關,展現了中國橋梁建設的實力。

黃茅海大橋建設中遇到的第一大難題就是颱風。由於地處珠江西側入海口,正是颱風登陸區域,工程建設中曾遭遇多個超級颱風侵襲。如何規避颱風對建設期和營運期的安全帶來的影響,對建設單位來說,是非常大挑戰。

黃茅海跨海通道管理中心工程技術部經理孫文晉說:「我們目前最大懸臂狀態,是我們橋抗風最薄弱的階段。這個階段,我們在橋位有一些抗風臨時支架,以及臨時的阻尼器,這些措施保證建設期抵抗各種不利工況颱風影響,保證結構安全。」

除了對抗颱風以外,黃茅海大橋的幾座斜張橋,也遭遇渦振現象困擾。也就是在風速不高時,橋面會出現有限幅度震動,雖不會威脅橋梁結構,但是對於行駛在大橋上面車輛,會帶來晃動的行駛體驗,影響車輛行駛舒適性。

黃茅海跨海通道管理中心主任朱超表示,渦振這一塊,像外面這些鋼板,其實不是主體結構需要的,就是為了抑制渦振需要的。這一塊整個全線,做了差不多150多種斷面。

黃茅海大橋第二個技術困難,是高鹽高溼度的海洋環境對結構耐久性影響。為此,建造單位對大橋結構物進行了抗滲、控裂耐久性創新,包括對鋼結構的塗裝採用自動化,對斜拉索,研究提高抗老化和防腐功能等。

工程克服的第三大難題,是由於異形索塔施工難度高,設計施工必須精準無誤。

孫文晉指出,主塔建造,首先採用了造型技術,BIM技術(Building Information Modeling,建築資訊模型技術),實現了它所有斷面的一個三D姿態,能夠保證在建設期,,鋼筋、模板都能夠實現大幅提高精度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。