前往主要內容
工商時報LOGO

4大國營事業年終「4.4個月領滿」 油電大虧照樣考成領甲

  • 中時即時 王玉樹
雖然中油台電去年合計大虧超過2000億,但經濟部剛核定的台電、中油、台水與台糖等四大國營事業112年度(2023)工作考成,全部都為優異甲等,可領滿4.4個月年終。(台電提供)
雖然中油台電去年合計大虧超過2000億,但經濟部剛核定的台電、中油、台水與台糖等四大國營事業112年度(2023)工作考成,全部都為優異甲等,可領滿4.4個月年終。(台電提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

油電去年大虧合計超過2000億,後者還得靠政府挹注千億增資。但經濟部剛核定的台電、中油、台水與台糖等四大國營事業112年度(2023)工作考成,全部為優異甲等。等同去年年終獎金可領滿到4.4個月,羨煞眾人。

俄烏戰爭國際燃料價格飆漲,加上能源結構僵化,台電去年即使調漲電價11%, 2023年單年虧損仍達1985億,中油同樣虧180億,兩家合計淨損2145億,非常龐大。台水則淨損約30億元,因資本額不如油電,已算是虧多。僅有台糖受惠本業營運好轉,去年淨賺44億,是4家國營公司中唯一賺錢。

即使4國營3虧1賺,根據經濟剛核定的4家公司工作考成,仍是全部拿到甲等,也就是可以領到2個月。加上先前考績獎金核給2.4個月,合計今年核發的(去年)年終獎金共4.4個月,都是最高上限。

國營事業年終獎金由績效獎金與考核獎金兩者組成,前者看公司表現,以有無達成盈餘目標為準。後者屬個人績效,會依據業務、財務、生產、企畫、人力資源、環保工安等7大面向做綜合考評,內含5、60個小指標。

為何3家國營都虧損未達盈餘還可領滿年終?經濟部解釋,眾所皆知台電吸收燃料成本,電價未全額反映,導致自身虧損,中油則是有油價緩漲機制,加上工業民生氣價未調。兩者都屬於配合政府穩定物價政策因素,審議會認定跟實際經營績效無關。如果把吸收金額反推回去,台電與中油其實都有盈餘,自然可以給到甲等。

台水部分,則有特殊加分才拿到甲等。經濟部說,主要是公司正進行降漏計畫與珍珠串(調度)計畫,兩者都需要大筆投資,目的在協助國內穩定供水,因此給予加分,台糖則是本來就有賺錢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。