前往主要內容
工商時報LOGO

盼海上賽鴿、山豬吊、黏鼠板落日 動保團體提公投

  • 中時即時 林良齊
動保團體提出「禁止海上賽鴿公投」及「禁止山豬吊公投」全國性公投外,還有在台北市提出的「禁止黏鼠板公投」。(林良齊攝)
動保團體提出「禁止海上賽鴿公投」及「禁止山豬吊公投」全國性公投外,還有在台北市提出的「禁止黏鼠板公投」。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據動保團體估計,每年因海上賽鴿死亡約有上萬隻,且因賽鴿更衍生部分環境及疾病危害,且台灣的無差別性陷阱如「山豬吊」及「黏鼠板」仍可合法性使用,因此動保團體提出「禁止海上賽鴿公投」及「禁止山豬吊公投」全國性公投外,還有在台北市提出的「禁止黏鼠板公投」。

依動保法規定,不得對「直接、間接賭博為目的,利用動物進行競技行為」,否則可處5萬元至25萬元罰鍰,更會公布姓名、照片及違法事實。雖然目前民間多處仍有相關活動,但政府機關卻難以掌握。

動督盟執行長何宗勳說,目前已禁止以動物競技為賭博行為,但實務上卻很難證明,過去賽鴿以陸上賽鴿等,但卻傳出擄鴿事件,因此紛紛成海上賽鴿,但海上賽鴿卻是不人道。

台灣鳥類救援協會秘書長吳羽心表示,鴿子原本就是陸域動物,賽鴿讓其被迫餓了數天肚子,海上賽鴿一旦沒力氣飛行勢必會面臨無處可棲,據估計,每年有上萬隻賽鴿因此死亡,因此提出公投盼政府重視。

此外,台灣動物平權促進長執行長林憶珊說,目前台灣各地仍可見無差別性傷害動物的「山豬吊」及「黏鼠板」,但世界多國已立法禁止或使用,因此也提出公投盼全面性禁止山豬吊;台北市也有動保團體提出全面禁止黏鼠板的地方性公投。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。