前往主要內容
工商時報LOGO

新政府就職滿月 碳定價 賴總統親自催生

總統府下直設「國家氣候變遷對策委員會」,盼盡速落實淨零轉型

賴清德在就職滿月記者會中宣布,總統府將成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」3大委員會,由他擔任召集人。圖/本報資料照片
賴清德在就職滿月記者會中宣布,總統府將成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」3大委員會,由他擔任召集人。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德19日表示,氣候變遷和極端氣候絕對是全人類面臨的最大挑戰,全球已進入「沸騰」時代,台灣也必須正視「氣候崩潰」的急迫問題;他宣布,在總統府下直設「國家氣候變遷對策委員會」,親自督軍擔任召集人,盼整合產官學研意見,讓碳定價儘速有結果定案並執行,落實能源轉型、淨零轉型。

賴清德在就職滿月記者會中宣布,總統府將成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」三大委員會,由他擔任召集人、每季舉行會議。三大委員會設下三大目標:一、加強社會的溝通,吸納不分黨派社會人士;二、加速政策的落實,盼加速「碳定價」有結果並執行,並儘速啟動「百億癌症新藥基金」;三、加大社會參與以及驗證。

總統府成立三大委員會
總統府成立三大委員會

其中,主張核能的和碩董事長童子賢出任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,引起外界對能源政策的想像空間。賴清德強調,邀童子賢坐鎮,是為了整合不同意見等考量,未來有關能源政策的三接、四接,以及核電廠延役等議題,都將由委員會討論、商討出最佳解方。

而「國家氣候變遷對策委員會」除了童子賢外,還有行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智共3人擔任副召集人,賴清德說,委員會的目標為,加速政策落實,讓碳定價儘速有結果、並執行;並從國家視角落實氣候治理,推動跨國合作。

賴清德表示,2023年迎來最炎熱的夏天,極端氣候讓台灣遭遇百年大旱、破紀錄豪雨等及強震等天災,台灣必須正視「氣候崩潰」的急迫問題,要用更快、更強的力量和最積極的態度處理。

賴清德指出,2050淨零轉型不再只是理念,而是必然的未來,但這條路徑非常艱困,必須面對現實、號召全民努力,提出更完整的策略供企業和人民依循,從能源、產業、金融及日常生活等方面變革。

賴清德說,國際社會現在牽一髮動全身,台灣每前進一步,世界就向前一步。台灣議題就是國際議題,任何發生在台灣的事情都可能影響全球,除了戰略樞紐,台灣的先進供應鏈也是下一世代科技發展的關鍵,而台灣有能力、有技術,也有經驗可以跟世界分享。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。