前往主要內容
工商時報LOGO

長榮五虎 今年豪發367億股息

長榮打頭陣27日除息,現金殖利率近5%,五虎營運展望樂觀,助攻填息

長榮集團五虎中,長榮打頭陣,27日率先除息,現金殖利率近5%。圖/長榮提供
長榮集團五虎中,長榮打頭陣,27日率先除息,現金殖利率近5%。圖/長榮提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮集團五虎長榮、榮運、長榮航、長榮鋼、長榮航太等,2024年將發出367億元的現金股息,長榮打頭陣,27日率先除息,榮運接棒除息,五虎填息力道關鍵為後市展望。五虎營運均樂觀,其中長榮及長榮航正處漲價潮中,長榮航總經理孫嘉明19日指出,拜輝執行長黃仁勳在台灣宣傳之賜,AI伺服器帶動運價急漲逾3成。

長榮本月27日將除息,每股現金股息原本為10元,因可轉債(CB)轉換因素降至9.96元,總共將發出214.39億元現金股息,現金殖利率為4.97%,逼近5%的高水準;接棒為榮運7月9日除息,現金殖利3.44%。

長榮五虎配息達367.31億元
長榮五虎配息達367.31億元

挾著高現金殖利率的優勢,長榮獲高股息ETF如元大台灣價值高息、群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、永豐優息存股、大華優利高填息30等納入成份股,買最多為群益台灣精選高息持有13.73萬張。

擁有29.7萬名股東的長榮航尚未發布除息日,每股配發1.8元的現金股利,總額達97.21億元。

長榮航今年營運優於去年,外資喊買、高息ETF買進,股價評價偏低,主遭遇大股東長榮國際分家的賣股壓力,現金殖利率仍高達4.75%。

回歸基本面上,孫嘉明19日在「讓我伴你飛」兒童早期療育關注支持計劃的記者會後表示,暑假期間航空客運的訂位率非常好;貨運部分,原本AI伺服器的需求就很旺了,又受惠輝達執行長黃仁勳6月初來台灣宣傳二周後,訂單更是熱絡,有AWS、Meta、Google等,都是從桃園運往美國洛杉磯LA,鑑於LA機場的貨運最近吃緊,運價從每公斤從9美元急漲到12美元,漲超過三成。

孫嘉明說,達美日前才開航桃園-西雅圖航班,旗下客機的貨艙早已被兩家美國公司包機包走。長榮航空的美國航線貨機或機腹貨艙被客戶包機的情況也正向,目前會保留一些艙位,等待高運價的傳統旺季到來。

長榮鋼今年上漲41.83%,是高息ETF資金湧入所推升,本業上長榮鋼在公共工程推動、商辦、都更及客戶工期遞延,今年鋼構需求、出貨量能看旺,轉投資欣榮與桃園市環境保護局簽訂10加5年家戶垃圾委託處理契約,完成焚化廠設備升級,營運量能更穩健,今年每股稅後純益(EPS)有望優於去年水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。