前往主要內容
工商時報LOGO

美銀調查 投資樂觀度3年最高

現金配置比重在3年低點;受AI熱潮及預期降息帶動,美股成最大受惠者

據美國銀行(BofA)對基金經理人的最新月度調查,投資樂觀程度來到近3年最高,現金配置比重在3年低點。圖/美聯社
據美國銀行(BofA)對基金經理人的最新月度調查,投資樂觀程度來到近3年最高,現金配置比重在3年低點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管美股屢創新高,投資人仍無畏股市過熱泡沫化持續看多。據美國銀行(BofA)對基金經理人的最新月度調查,投資樂觀程度來到近3年最高,現金配置比重在3年低點,美股可望為資金重新配置下的最大受惠者。

美銀18日發布的6月《全球基金經理人調查》(Global Fund Manager Survey)顯示,投資人熱中將資金投入股票等風險資產。被問及貨幣市場基金的資金重新配置時,會投入何種資產類別,32%受訪者選擇美股,19%屬意全球股票。

美銀基金經理人月調看多比率
美銀基金經理人月調看多比率

而回應做多科技股微軟、輝達等「美股七雄」的基金經理人,比率更高達69%。美股迭創高點,主要受AI熱潮及聯準會(Fed)料於今年降息的帶動。

不過有25%受訪者表示,會去買政府公債。調查並指出,現金配置在投資組合的占比,平均僅4%,為2021年6月來最低。

美銀這份6月7日~13日進行的調查,206位基金經理人受訪,資產管理規模總計6,400億美元。其中所謂的「牛熊指標」(Bull and Bear Indicator),從觀察基金經理人的現金水位、股票配置及經濟成長預期,評估其投資信心,看多程度為2021年11月來之最。

投資人如此樂觀,從美股表現獲得印證。標普指數與那斯達克指數18日刷新收盤高點,今年迄今漲幅各為15%、19%。

但美銀也提到,全球投資人的冒險情緒尚未達到頂點,牛熊指標僅來到6(最高為10)。

基金經理人樂觀情緒高漲,應是對全球經濟的展望改善所致。73%受訪者預期,全球經濟不致陷入衰退;僅6%受訪者認為經濟會走疲,比5月調查的9%還低。

然而還是有特定風險的威脅,33%受訪者點出,通膨進一步升溫是最大隱憂。22%指向地緣政治風險,16%認為是美國大選。

至於美國經濟,全球基金經理人押注Fed終究會降息。調查顯示,10位受訪者有8人預期,Fed未來12個月內降息2到3次或更多;39%預測,Fed將在9月18日政策會議首度降息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。