前往主要內容
工商時報LOGO

9檔市值型ETF 00905績效奪冠

九檔市值型ETF近一年報酬率表現
九檔市值型ETF近一年報酬率表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期台股的盤勢相當兇猛,美國的S&P 500、納斯達克、費半連創新高,台股、電子指數也是自今年開始就呈上揚走勢,表現相當強勢,截至19日,台股已連八漲,19日收在23,209.54點,站上23,000點整數大關。

這個波段的漲幅最主要還是來自AI相關產業鏈所帶來的推力,台灣的產業在AI供應鏈中上游占相當核心的位置,擁有全球第一大的晶圓代工廠台積電和伺服器用版製造商金像電,台股與科技趨勢可說是並肩同行,投資人不妨把目光轉回到台灣主場尋找優質的投資機會。

根據過往經驗,技術的研發與創新通常能夠帶來一段比較長期的趨勢,其中也可能附加上因預期的期待心理所造成的造夢效果,衍生而出一個爆發性的階段,進而帶動周邊應用趨勢,直到技術逐漸成熟後,經濟成長的速度才會趨緩,等待下一波技術革新行情;股市容易反應投資人的預期心理,AI雖是長期趨勢,但這股熱潮可以持續多久無人能預料。

跟上這波趨勢浪潮,善用多因子策略選股,就有機會實現一加一大於二的投資效率;多因子投資策略已行之有年,可以理解為用因子或是指標分類,篩選出具有同一特性的股票,例如成長股、價值股是用股價淨值比去區分,高息股則是用股息率區分,動能則是用股價的漲幅區分;若以著重在公司的財務體質、獲利狀況、ROE、現金流量、財務槓桿等等來區分,則是稱為品質因子;著重在股價淨值比、本益比、股利率、或是企業價值這些則比較偏向價值因子,用來挑選出價值被低估的股票;使用多因子策略篩選後,會考量個股波動度或是風險的表現作進一步篩選。

00905追蹤特選Smart多因子指數涵蓋了品質因子、價值因子、動能因子,多因子策略就像是用成績單來挑選出一些品學兼優的學生,為投資效率大加分。

觀察九檔市值型ETF近一年報酬率表現,由00905以黑馬之姿奪下榜首,台股供應鏈在AI趨勢的核心價值地位雖坐擁長期趨勢,但短期的市場風險仍需多加留意,定期定額或是分批進場、分散投資時間點的風險,每張不到一萬五千元,長期下來小資也能很有感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。