前往主要內容
工商時報LOGO

AI大戰添新血 OpenAI前科學總監另起爐灶

OpenAI聯合創始人、前科學總監蘇茨克維(Ilya Sutskever)宣布將創辦一家新的人工智慧公司。圖/本報資料照片
OpenAI聯合創始人、前科學總監蘇茨克維(Ilya Sutskever)宣布將創辦一家新的人工智慧公司。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OpenAI聯合創始人、前科學總監蘇茨克維(Ilya Sutskever)於19日宣布,將創辦一家新的人工智慧(AI)公司,專注於發展安全的AI環境。

2015年,奧特曼(Sam Altman)、蘇茨克維(Ilya Sutskever)、布羅克曼(Greg Brockman)、馬斯克(Elon Musk)等人共同創立OpenAI,盼促進並發展人工智慧,使人類整體受益。

不過,OpenAI於去年上演「宮鬥劇」。擔任科學總監的蘇茨克維當時發起一場「政變」,投票解僱執行長奧特曼,引發大量員工不滿,以集體辭職威脅董事會讓奧特曼回鍋,董事會最終讓步,不僅讓奧特曼回鍋,並也改組董事會。

蘇茨克維今年5月在社群平台X發文宣布,將離開待了10年的OpenAI,並強調對OpenAI的未來充滿信心,認為OpenAI將建立安全且優越的通用人工智慧(AGI),而未來他將聚焦於個人的發展計畫。

本月19日,蘇茨克維於社群平台X發文表示,將創立一間AI新創,名為「Safe Superintelligence」,專注於發展安全的AI技術,在美國加州的帕羅奧圖(Palo Alto)以及以色列的特拉維夫(Tel Aviv)設有據點。

根據Safe Superintelligence網站的介紹,創辦人除蘇茨克維外,亦有OpenAI前研究員李維(Daniel Levy),以及曾在蘋果擔任AI主管的葛羅斯(Daniel Gross)。

蘇茨克維指出,Safe Superintelligence唯一間特別的公司,其第一項產品將是安全的超智慧(superintelligence),在此之前不做其它事情,公司完全不會受外界壓力的影響、不必處理龐大而複雜的產品、也不必陷入激烈競爭的賽局。

蘇茨克維在貼文中進一步解釋,該公司單一聚焦一件事情,意味著不會因產品的開支或產品周期而分心,其商業模式意味著安全、保障和進步,不會受到短期商業壓力的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。