前往主要內容
工商時報LOGO

日本應跟進美歐對中加稅?日企心聲曝光

多數日本企業認為中國產能過剩問題並未構成影響,不認為政府需要提高對中國進口產品的關稅。圖/美聯社
多數日本企業認為中國產能過剩問題並未構成影響,不認為政府需要提高對中國進口產品的關稅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國與歐盟近來相繼對中國大陸加稅,而同為七大工業國的日本也於上周表達了對中國產能過剩的擔憂,引發外界對於該國跟進美歐的猜測。路透社於20日公布調查結果顯示,多數日本企業皆認為中國產能過剩問題並未構成影響,因此並不認為政府需要提高對中國進口產品的關稅。

美國總統拜登(Joe Biden)於上個月宣布對中國大陸製的電動車、鋰電池與礦物、太陽能板、半導體等七大關鍵產業產品提高或開徵關稅,其中電動車關稅大幅調高3倍至100%,半導體和醫療產品關稅也調升至最高50%;歐盟執委會接著於上周宣布,將對中國進口的電動車加徵臨時反補貼關稅,範圍落在17.4%~38.1%之間,預計於7月4日上路。

在美歐相繼採取措施應對中國產能過剩問題之後,作為盟友的日本也表達對此問題的關注,該國財務大臣鈴木俊一於上周表示,將繼續關注中國產能過剩對日本實體經濟的影響。

為了解日本企業對此議題的觀點,路透社於本月5日至14日針對492家公司進行這項調查,約有230家公司做出回應,其中,53%的受訪企業表示,中國的產能過剩對其業務幾乎沒有影響。

至於是否需要跟進歐美、對中國祭出加稅等措施,61%的受訪者認為此舉沒有必要。一家化學公司的高層指出,日本若採取類似措施,可能導致中日之間反制措施升級,經濟狀況將變得更糟,因而並不支持對中加稅。

另外39%的受訪企業則認為,日本應採取類似於歐美的關稅措施。

此外,本次調查也針對首相岸田文雄的薪資承諾進行提問。岸田此前曾敦促日本企業領袖,應以快於通膨的速度調升工資,惟此舉對於企業而言絕非易事。

本次受訪的企業中,僅有7%的公司回應稱已做到此事。一家批發公司的高層指出,對於中小型企業而言,若要實施與通膨同步的工資調漲,便無法維持收支平衡。約一半的受訪企業皆表示,此目標沒有實現的可能,另外43%的企業則認為,目前仍難以下定論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。