前往主要內容
工商時報LOGO

國泰金最新調查出爐! 47%民眾估台股還會續飆漲 原因曝光

據國泰金最新調查,6月有高達47.3%的受訪者認為未來半年台股會繼續上漲。圖/本報資料照片
據國泰金最新調查,6月有高達47.3%的受訪者認為未來半年台股會繼續上漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股頻頻創高,昨天(19日)破2萬3,000點關卡,國泰金今天(20日)公布6月「國民經濟信心調查」結果,特別針對民眾預估今年影響台股走勢因素做調查,調查發現,國人認為第一大因素是貨幣政策寬鬆,其次是台灣經濟成長,第三是美股走勢。另有47.3%受訪者認為未來半年台股續飆漲,股市樂觀指數上揚。

據國泰金最新調查,6月有高達47.3%的受訪者認為未來半年台股會繼續上漲,認為不變的則下降到17.6%,認為未來半年會下跌的也減少到22.8%,顯示雖然台股創高,但對台股後市仍樂觀,6月股市樂觀情緒指數明顯上揚,民眾對於台股的樂觀指數走升至24.5,相較5月僅有14.4;風險偏好指數也從5月的19.5,6月上揚至23.3 ,有37.3%受訪者有將現金或定存投入股市的意願,不變的有48.7%。

國泰金6月也特別針對民眾對於影響今年台股指數走勢的主要因素進行調查,結果顯示,27%的民眾認為全球財政與貨幣政策的寬鬆程度是影響台股走勢主因,25.6%民眾覺得台灣經濟成長及企業獲利表現為影響大宗,24.1%民眾認為關鍵是美國股市走勢,17.1%民眾則表示兩岸關係穩定度為重要因素。相較之下,僅1.4%民眾認為中國股市是影響台股的主要因素。

調查也發現,6月賣房意願上揚,從5月的0.7、6月上揚至6.7,買房意願微幅下降至-38.4。景氣現況樂觀指數走高至16,展望樂觀指數同步增加至9.3,民眾對未來景氣的樂觀預期為2024年3月以來新高,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時上揚。

主計總處5月預估台灣今年經濟成長率3.94%,通膨2.07%。國泰金調查結果顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.80%,52%的民眾認為今年經濟成長率會在3%以上;而民眾對於今年平均通膨預期值落在2.32%,有66%的民眾認為今年通貨膨脹率會高於2%。相較於主計總處,民眾對於今年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

國泰金也特別針對民眾對於影響今年台灣經濟成長的主要因素調查,結果顯示,34.6%民眾認為最主要的影響因素是高通膨壓抑全球需求,20%的民眾表示全球景氣衰退是重要關鍵,14.2%民眾傾向認為是美中關係緊張,10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。整體而言,超過一半的民眾認為全球需求及景氣動向為影響今年台灣經濟成長主因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。