前往主要內容
工商時報LOGO

《塑膠股》為去年業績道歉 台塑林健男股東會最後一戰哽咽

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】台塑(1301)今(20)日舉辦股東會,由董事長林健男親自主持,有鑑於台塑去年業績並不理想,在股東會一開始,林健男就表示,「去年業績實在不好、在此向股東道歉」,但相信今年業績會比去年好,值得一提的是,由於林健男並未在本次的股東改選名單中,故本次會是他以董事長一職主持股東會的告別作,故在致詞最後,其不禁哽咽,也象徵台塑正式進入新一波世代交替。

有鑑於通膨、烏俄戰爭等宏觀經濟問題衝擊,台塑去年營運並不理想,董事長林健男在股東會一開始就直言,「去年業績實在不好、在此向股東道歉」,但台塑一定會會繼續努力,相信今年得業績會比去年好。

林健男表示,112年由於美歐為抑制高通膨持續升息、美中貿易戰,且中國大陸經濟復甦不如預期,全球需求萎縮,經濟成長動能下滑,加上石化同業不斷擴充產能,市場嚴重供過於求,低價競爭,致使石化業景氣陷入前所未有的低迷。雖然全體同仁不斷應用AI及創新研發,力求轉型,不過,還是不敵大環境惡化的衝擊,致使本公司112年合併營業額僅1991億元,比111年衰退21%,合併稅前利益額69億元,比111年衰退84%,稅前每股盈餘1.1元。

展望今年,林健男表示,第2季進入石化產品需求旺季,且大陸持續推出提振房地產政策,並推動家電及汽車以舊換新等措施,刺激內需,將帶動石化產品需求成長,因此,利益額可望比第1季成長。至於下半年,基於美國及新興市場經濟成長優於預期,大陸也持續提出刺激內需措施,加上美歐可望降息,且第3季為石化產品傳統旺季,因此,不看淡下半年的營運展望。不過,國際市場還有烏俄戰爭、地緣政治衝突、美歐降息時程,及大陸需求復甦力道等不確定因素。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。