前往主要內容
工商時報LOGO

為達2050淨零跨部會合作 環境部成立綠色戰略辦公室

  • 中時即時 林良齊
環境部20日以任務編組成立「綠色戰略辦公室」。(林良齊攝)
環境部20日以任務編組成立「綠色戰略辦公室」。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為達2050淨零碳排,環境部除了負責整合各部會淨零排放相關政策外,也負責資源循環零廢棄、淨零綠生活等戰略,但原有的組織已因應,因此20日以任務編組成立「綠色戰略辦公室」,整合協調環境部及所屬機關推動氣候變遷與淨零轉型政策規劃與業務,也會擴大與其他部會推展淨零與綠色成長。

綠色戰略辦公室由政務次長葉俊宏擔任召集人、政務次長施文真擔任副召集人,並由氣候署署長蔡玲儀兼任執行長,並調派環境部及所屬機關熟悉業務同仁執行辦公室相關工作。

環境部部長彭啟明表示,行政院在氣候變遷相關業務疊床架屋,如他自己就擔任4個相關委員會委員,還有永續會、能源及減碳辦公室等組織,淨零轉型為重之重,除了總統成立國家氣候變遷對策委員會外,環境部也設立綠色戰略辦公室,盼整合協調各部會意見。

彭啟明舉例,如大家關心綠色金融,但環境專業者不瞭解金融,醫院排碳也占全國4%至5%,還有運具轉型、綠領人才等都需要與各部會合作,因此綠色戰略辦公室未來將支援總統府每季一次的會議,期待除了連結內部單位外,也能面對外部,藉此開創新局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。