前往主要內容
工商時報LOGO

安森美投資捷克晶片廠 加碼20億美元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】晶片製造商安森美(Onsemi)在周三表示,為了提高捷克工廠的生產,將投資最高20億美元,以擴展該工廠的產能。目前歐盟正在尋求歐洲重要供應的自給自足。

而該投資計畫將成為捷克最大的單筆外國直接投資。

安森美將擴大在靠近捷克東部邊境Roznov pod Radhostem市的業務,以容納整個碳化矽(SiC)半導體產品的生產鏈,其中包括汽車和再生能源產業使用的最終晶片模組。然而在投資之前,安森美也會等待國家補助的通過。

意法半導體在義大利也有類似的碳化矽晶片投資。英特爾和台積電則在德國進行投資。

安森美在聲明中說到,該地點將生產公司的智慧功率半導體,這對於電動車、再生能源和人工智慧資料中心等應用的能源效率提高,至關重要。

碳化矽晶片比標準的矽晶片更貴,由於節能、輕巧,而且堅固,受到汽車製造商的青睞。

由於新冠疫情期間的供應中斷,加上歐洲中國之間貿易緊張關係,讓人們更加擔心對亞洲晶片的嚴重依賴。

捷克總理Petr Fiala說,該筆投資將是捷克「現代史上最大一筆投資」,並將使該工廠目前的產量(每天生產1000萬顆晶片)增加一倍。

安森美電源解決方案部門負責人Simon Keeton指出,新投資可能會在2027年開始投產,但他沒有揭露有關就業、產量或預期營收的更多細節。

該筆投資在安森美的資本支出目標範圍內。上週該公司宣佈,在3萬名員工當中,裁員約1000人。

諮詢公司麥肯錫(McKinsey)表示,到2030年,全球半導體製造業預計將成為一個價值上兆美元的產業,而2021年的規模為6000億美元。

安森美沒有提到與捷克政府正在談判的獎勵方案。

捷克工業貿易部說,國家援助最高可達總投資的27.5%。該部補充稱,刺激措施應該在2025年第一季通過,這也包括了通知歐盟執委會。

意法半導體在義大利的工廠將耗資50億歐元,政府直接撥款約20億歐元。台積電在德國投資110億美元建立製造工廠,德國最多出資50億歐元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。