前往主要內容
工商時報LOGO

AI 技術助陣公部門,開啟智慧調查新篇章

  • 工商時報 陳嫣蔚
SAS 與全球網際空間管理暨產業發展協會共同舉辦「司法警政 AI 高峰論壇:啟動智慧聯防新未來」,分享 AI 在警政司法領域的應用,以加速台灣邁進數位政府的新里程。圖/業者提供
SAS 與全球網際空間管理暨產業發展協會共同舉辦「司法警政 AI 高峰論壇:啟動智慧聯防新未來」,分享 AI 在警政司法領域的應用,以加速台灣邁進數位政府的新里程。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球數位治理浪潮來襲,人工智慧技術成為政府機關打造數位政府的重要利器。全球數據分析領域龍頭 SAS 致力協助公部門運用 AI 技術,並與全球網際空間管理暨產業發展協會(AGCMID)共同舉辦「司法警政 AI 高峰論壇:啟動智慧聯防新未來」,邀集立法院司法及法制委員會、臺灣警察專科學校、警政署刑事警察局等多個政府機構和學術代表,分享 AI 在警政司法領域的應用,以期加速台灣與國際接軌。

SAS 台灣副總經理陳新銓指出,善用 AI 技術提升調查效率已成國際趨勢。例如澳洲聯邦警建立 AI 調查平台生成「綜合風險評分卡」,協助調查人員迅速取得關鍵資訊、制定精準決策。美國北卡羅來納州保險部門則透過 SAS Viya AI 調查平台的 AI 圖學演算法,找出交易網絡的重要節點,讓案件調查成功率提升至 98.7%。

陳新銓進一步分享 SAS 的AI 調查平台目標是提供簡單易用、快速高效的司法警政 AI 應用,同時可以精準識別可疑威脅、快速分析大量證據、依風險分級識別弱勢族群,為司法與警政機構提升調查效率與精準度。並且透過以風險分級為基礎的持續監控機制,提升 3-5 倍情資檢索分析效率;以及藉由智慧案件調查管理,可降低 35%-50% 的警示誤報率。

目前 SAS AI 調查平台已廣泛應用於洗錢防制與打擊資恐、詐欺犯罪調查、公共安全犯罪調查,以及兒少虐待與性剝削調查等四大面向。該平台透過即時、快速流動的情報與可視化關聯網路,能夠精準識別可疑威脅或風險,協助司法與警政機構快速分析證據、依風險分級識別弱勢族群,並對新興犯罪威脅發出警報。展望未來,SAS 期待持續推動科技調查的創新應用,共同打造更高效、智慧的數位治理環境,加速實現安全、透明、有感的智慧政府願景,開啟台灣公部門智慧調查的新篇章。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。