前往主要內容
工商時報LOGO

實支醫療險、分紅保單等保單出現變革 4大保險新規一次看懂

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序邁入下半年,7月1日起多項保險新規即將上路,包括分紅保單、旅平險及失能險都將出現新變化,備受關注的實支實付醫療險也將出現重大變革,惟因應產、壽險公會爭取緩衝期,新制將延到10月1日上路。對全台民眾將帶來什麼樣的影響,本文帶您一次看懂。

●旅平險

旅平險「意外死亡及失能給付」費率7月1日起將調降10%,產、壽險公司賣的旅平險保單都適用,等於民眾在7月之後買的旅平險會更便宜。若以出國5天投保意外死亡及失能保額1,000萬元,並附加意外醫療保障100萬元估算,保費將調降60元。

因應旅平險的意外死亡及失能給付費率調降,已有保險公司開始著手進行旅平險費率調整。金管會表示,若在6月底前預收保費,並於7月1日後才生效之保單,可採退還溢繳保費,或彈性調整保額等方式來因應。

●分紅保單

分紅保單新制依計畫將在7月1日起上路。新制中要求分紅保單的分紅機制要透明、不能過度宣染「分紅夢」、不能以高分紅作為宣傳話術,並要求現金流量測試,分紅保單要設區隔帳戶等。

壽險公司須在新制上路前,審視販售中的分紅保單是否符合新制。分紅保單若設計為綜合險(主約中有意外、醫療等理賠項目),7月要重新送審,或是改為附約機制。目前保誠人壽已宣布,將在7月停售現有分紅綜合險保單,並規話新分紅保單。

●失能險

過去曾有保險公司將失能險當「長照險」在賣,也因此推升理賠風險。外商壽險業者表示,一開始失能險只有意外導致的失能險,但近幾年開始納入生病失能險。

不過,因應主管機關認為醫療險應該要回歸初衷,因此7月新規上路後,將回歸單純的意外失能險,失能給付須明確區分是意外、疾病所造成的失能,民眾若想補足生病導致的失能保障,可選擇較完整的醫療險或長照險替代。

6月底前多家保險公司與醫療相關的失能險也都將陸續下架,繼安聯、安達壽險後,友邦人壽也將在本(6)月30日下架失能扶助險,並擬在修改符合法令規定後再將商品重新上架。

●實支實付醫療險

今年保險新制影響最大的是實支實付醫療險的改革,金管會希望保險回歸「損害填補」原則下,未來將不再受理實支實付的副本理賠,因此過去幾個月,多家能副本理賠的醫療險陸續停售,或改只接受正本理賠,不溯及既往。

據了解,產、壽險公會已通知各保險公司,實支實付醫療險新制確定延至10月1日實施。10月起,各家保險公司將僅接受正本理賠,且就算保戶持有多張實付實付醫療險,也只能採差額給付方式理賠,落實真正的「實支實付」。

值得注意的是,理賠上具有保險金理賠損失分攤機制,同一保險事故中所有應負給付責任的承保公司,要依照保戶實際負擔的醫療費用共同分攤賠付,若第一家理賠不足,第二家可採「差額」方式進行理賠,且不能超過總醫療費用,同器官手術也僅理賠一次。

舉例而言,新制上路後,若分別向A、B公司各買一張醫療住院實支實付保單,若發生醫療行為總費用共17萬,若A公司理賠上限只有10萬,則只能從B公司獲得7萬元的理賠金,理賠總額不能超過總醫療費用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。