前往主要內容
工商時報LOGO

台股頻創高還能存股?達人曝選股3法則:台積電「便宜價」算給你看

台股。圖/本報資料照片
台股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美股呈現高姿態衝刺,推升台股頻頻創新高,然而隨著指數的攀升,市場是否過熱的擔憂跟著浮現,投資人操作困難度也相對提高,存股是否還是一個明智的選擇?過去的選股策略還能用相同的標準衡量嗎?對此,存股總編謝富旭在《鈔錢部署》節目上建議投資人可以利用以下3點評估,來判斷個股當前股價是否合理。

1.現金殖利率法

以現金殖利率法為例,謝富旭認為在實戰上較適合穩定成熟的產業,例如金融業。他進一步表示,大多數存股族都投資較成熟的產業,而金融業的股利及獲利又相對穩定,用現金殖利率的方式評價是最適合且又能抓到股價的波動。

2.本益比法

適用於成長型的產業。謝富旭舉台積電為例,目前外資已將目標價喊到上千元,翻開台積電財報,2023年EPS為32.34元,2024年法人估算EPS中位數落在37.4元,對於台灣一流的電子股,會給的合理本益比是18倍到20倍左右,若以今年外資法人估台積電EPS 37.4元計算,合理價格落在673到748元; 若以殷實價計算,合理本益比可調整至20到22倍,對應的價格約在748到822元之間。

他進一步分析,如果投資人想用更長線來評價台積電,可用2025年的EPS 45元預估值計算,合理價位就變為810到900元之間,要到990元以上才算是昂貴價。

3.本淨比法

適用於獲利低迷或虧損的景氣循環股。謝富旭以台塑集團為例,雖然去年獲利及股利低,但台塑集團是全世界競爭力最強的塑化公司集團之一,等待下一次塑化的景氣起來,EPS還是會起來,但現階段來說,台塑集團股價就要用淨值來做評估。

他表示,台塑集團的南亞,第一季財報的淨值每股是45.8元,調出南亞過去的本淨比合流圖,用本淨比0.9~1.1區間計算,合理價落在41.2到50.4元,目前南亞股價約在53塊,可能再等個一兩季,50元以下就是很漂亮的超低價格。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。