前往主要內容
工商時報LOGO

成大歷史系申請分發掛零「非個案」 曝人文學科弱化警訊

  • 中時即時 李侑珊
至於政大在今年度申請入學出現230名缺額,政大教務長林啓屏(右)說明,與台大重榜有關。(李侑珊攝)
至於政大在今年度申請入學出現230名缺額,政大教務長林啓屏(右)說明,與台大重榜有關。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年大學申請入學分發結果,受輝達執行長黃仁勳旋風訪台,在全國帶動AI熱潮影響,人工智慧、資通訊與半導體科系及理工科系見長的大學招生火熱,人文領域卻岌岌可危,尤其成大歷史系分發人數掛零,引起外界高度關注。成大教務長沈聖智表示,主因在於系上新增採計數B成績,並與台大、政大等校重榜有關,此現象也並非個案,代表的是人文學科弱化的警訊,盼社會重視。

依照今年度大學申請入學分發交叉比對發現,除了因成大歷史系分發人數為零獲媒體關注外,中正大學中文系分發學生人數也只有2人、東華大學中文系9人、即將於114學年度停招的世新大學中文系為4人、文化大學中文系中國文學組與文藝創作組則分別為6人與9人。

112學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今日起連續兩天在中山大學舉行,對於台灣社會趨於「重理工、輕人文」的風氣,沈聖智坦言,這是人文學科弱化的警訊,但成大歷史系也並非個案,

論及未來將如何改善與提升文組科系招生,沈聖智指出,成大推動友善人文跨領域課程及學程,即將推出探索學分制度,鼓勵人文科學學生跨領域學習,增強多元文化及專業技能的競爭力。

沈聖智也說,成大正積極建立全線上高中先修課程,讓高中生在進入大學前,提前接觸大學課程。接下來在招生政策上,校方也會加強宣傳工作,以及審視當前篩選倍率與頂標設計,並考慮社會整體發展,讓合適的學生加入成功大學。

至於政大在今年度申請入學出現230名缺額,政大教務長林啓屏說明,與台大重榜有關,校方盼系所能夠思考所招到的學生特質,以及重新評估篩選倍率與採計科目,政大招生辦公室也會結合校務辦公室,強化相互溝通,以及評估社會所需人才是什麼。

教育部高教司代理司長梁學政在致詞時說,今年很多人文社會學科科系招生不佳,但業界也多認同,AI時代來臨,依然需要文組人才投入,如生成式AI背後亦涉及語義學應用,需要相關專業人員,相信人社領域在科技發展的時代不會寂寞,資訊科技要能與人文結合,「一定會有你們重要的角色。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。