前往主要內容
工商時報LOGO

明年健保費凍漲!邱泰源談健保點值:1年內讓大家滿意

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明年健保總額超過9000億元,各界關心健保費用是否調漲,衛福部長邱泰源20日表示,照目前估算,健保安全準備金超過1個月,明年健保費用不會調漲;而各界關心的健保點值,邱泰源喊話保證,「一年內讓大家滿意。」

依照健保會19日會議,健保總額成長率低推估為3.521%,高推估5.5%,總額將突破9000億元,2025年健保安全準備金高於現行估算1個月,符合法定標準。不過外界仍擔憂,雖未達到調漲關卡,但還是有收支壓力。

對此,邱泰源表示,按照目前估算,健保費用明年不用調漲,未來會朝多元微調增加各種財源,慢慢朝向更好好的點值前進,但具體作法要從政府部門健保支出項目回歸公務預算處理,相信能達到醫界滿意、改善醫護工作環境。

至於立委提案,要求健保給付點值達0.95或1元等方案,朝野協商仍無共識。邱泰源強調,保障健保點值不是唯一方式,而是如何落實健保改革、醫療政策改革及體系進步,他有信心讓健保點值「一年內讓大家滿意。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。