前往主要內容
工商時報LOGO

韓流催高片酬 OTT公司吃不消 目標轉向投資這國

由於韓國頂級演員的高片酬增加製作成本,OTT公司開始轉向日本市場。圖/美聯社
由於韓國頂級演員的高片酬增加製作成本,OTT公司開始轉向日本市場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓流讓韓國文化打入國際,同時也幫韓國吸引國外投資,多個國際知名的線上串流媒體(OTT)公司紛紛前進韓國投資拍片,推升韓國影視熱潮,然隨著韓國明星的知名度大開,片酬也水漲船高,也讓OTT公司基於成本考量,將目光轉向鄰近的日本市場。

亞洲日報報導,由於韓國頂級演員的高片酬增加製作成本,OTT公司開始轉向日本市場,因為在日本製作一部電視劇的成本僅需韓國的一半,因此日本成為視頻製作者眼中具性價比的市場。

消息指出,稍早上映的迪士尼+電視劇《逆貧大叔》演員宋康昊每集的片酬為7億韓元,而演員李政宰在出演《魷魚遊戲第二季》時,每集片酬高達10億韓元,演員的高片酬被認為是OTT內容製作成本上升的主要原因。

最近,韓國電視劇行業的製作成本最低從10億韓元起跳,而且這還是在沒有需要幾億韓元片酬頂級演員參與的情況下才可能實現的製作費,原本平均3億至4億韓元的電視劇製作成本飆升了5倍以上,單集製作成本達到20億韓元的情況也非罕見,tvN電視劇《眼淚女王》總共16集,總製作成本達到560億韓元,單集製作成本約為35億韓元。

由於高昂的製作成本,網飛(Netflix)等主要OTT公司開始將目光投向情感和韓國相似,但製作成本僅為一半的日本市場,最近的一齣日本電視劇《浪漫匿名者》,其主演是韓國演員韓孝周。

截至去年下半年,網飛的非英語內容韓國占9%,日本占5%,業界預測,未來日本內容的比重將進一步增加。

由於製作成本急劇上升,許多電視台縮減了電視劇製作計畫,2022年在韓國國內頻道播出的電視劇為141部,而今年則減少到了100部,減少幅度約30%,周三、周四檔的電視劇大多暫時停播,周一、周二檔電視劇的編排也在縮減,Wavve今年沒有推出任何電視劇,TVING等韓國本土OTT平台也在減少對電視劇的投資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。