前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》赴日旅客有增無減 為何日人還不高興

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據日本國家旅遊局(JNTO)最新統計,5月前去日本洽公以及遊玩的外國民眾高達304萬人次,跟4月差不多,比創新高的3月要少一點,不過,已經連續3個月都維持在300萬以上,主要還是因為日圓匯價持續走貶。

此外,上個月入境日本遊客量要比去年同期大增60%,也比新冠疫前2019年5月時多增9.6%。目前,日圓兌一美元匯價又回貶至158.127附近,算得上是34年新低。2024年首季這些遊客的支出高達1.75兆日圓,約111億美元。

但國際旅客瘋狂湧進日本,卻引發當地民眾不滿,出現旅遊太超過(overtourism)的亂象,也就是說部分熱門的觀光景點旅客數量太多,所帶來的效應反而是弊多於利。

日媒朝日新聞(Asahi Shimbun)報導,17日時,日本西部城市姬路市政府提出,進去參觀當地著名的姬路城,外國旅客的門票錢要比一般的1000日圓,還要多出3倍,也就是3000日圓。

為了避免日本最著名的富士山過度擁擠,決定在7月起開徵新登山步道費用,每人收取2000日圓的山梨縣政府也明說,日本政府應該吸引消費能力較高的觀光客,而不是以旅客數量多為考量。

中國大陸民眾曾經是日本觀光客最大的主力,但目前回流狀況不佳,仍比疫前水平要少約30%。日本國家旅遊局計算,來自其它地區的遊客正在填補陸客不足的缺口,其中像是印度的觀光客人數,5月期間一度創下單月新高。

日本旅遊專家表示,去年來自印度的遊日諮詢數量狂增11倍,從阿拉伯聯合大公國的詢問量也大增近8倍。其中,這些外國遊客對日本的美食以及大自然景觀感到最有興趣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。