前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果滿血回歸 AI智慧型手機,就是新賣點!

高度整合的軟硬體可望帶來換機需求,市場對蘋果的AI充滿信心。圖/先探雜誌提供
高度整合的軟硬體可望帶來換機需求,市場對蘋果的AI充滿信心。圖/先探雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果正式推出自家AI後,股價衝高頗有滿血回歸的姿態,別再被危言聳聽的紅色供應鏈嚇唬,看看台股自家高甜度、高糖分的蘋概股,下半年起營收、獲利將有亮麗表現。

日前的Apple全球開發者大會(WWDC)上,在AI賽場中看似落後的蘋果終於宣布進軍生成式AI,並展示萬眾矚目的AI功能「Apple Intelligence」。

不過,最令人驚豔的不是只有蘋果的自家AI而已,隨著WWDC開幕後的第二天,火爆噴出的股價,一度讓蘋果搶回全球最大市值企業的寶座,而同一時間,高度整合的軟硬體可望帶來換機需求,外資機構法人因此調高的今年iPhone銷售預估數字,顯然,市場對蘋果的AI充滿信心!

根據WWDC介紹,此為一款適用於iPhone、iPad和Mac的個人智慧系統,將生成式模型的強大功能與個人情境互相結合,提供極其實用且合乎需求的智慧功能。同時,蘋果也揭曉與OpenAI合作,新版Siri將支援ChatGPT-4o。

Apple Intelligence能從蘋果裝置上的不同應用程式收集資訊,並掃描使用者個資,除能幫使用者撰寫簡訊,還能隨時叫出家族成員的照片,或在出門通勤前預先模擬交通路況。Apple Intelligence的生成式AI技術也能依照使用者指令創造影像或表情符號,或是將使用者信手拈來的草圖精修成充滿細節的完稿。更新版的蘋果語音助理Siri也與Apple Intelligence結合,提高自然語言理解能力,在不退出應用程式的情況下直接執行使用者指令。

蘋果亮出AI底牌

相對其他科技巨擘,蘋果可以說是晚了約一年才正式推出其AI,對此,蘋果執行長庫克在WWDC大會開場白就提及「遲到」的原因在於,蘋果希望確保五大重點完善才願意開放用戶使用,包括功能強大、操作直覺、系統整合、個人化及確保隱私。

而在蘋果AI亮相後,市場看好蘋果將重新定義AI的企圖心,因此也一改先前看衰蘋果、認為蘋果岌岌可危的態度,這也體現在股價上,六月十三日收盤蘋果市值達到三.二八五兆美元,一度擠下微軟的三.二八二兆美元,顯見市場對蘋果的成長與蘋果AI發展持有信心;換句話說,蘋果輕鬆地用創新高的股價,打臉成天看漲說漲、看跌說跌的股市名嘴。

天風證券分析師郭明錤同樣正向看待蘋果AI,指出Samsung S24的AI功能有限,微軟的AI PC目前仍讓消費者感到困惑,但蘋果成功定義了裝置端AI的樣子,至少消費者已清楚知道蘋果AI裝置的功能豐富且有哪些賣點,會加速競爭對手的模仿與追趕,並帶動裝置端AI相關產業的快速成長。

專家也指出,當前iPhone的一舉一動仍持續牽動著智慧型手機的走向,甚至可以為產業帶來具前景展望的商機,而可預期自二四年秋季開始智慧型手機將進入「AI智慧型手機年代」,除可望掀起一波換機潮外,在手機持續霸占消費者的趨勢沒有改變下,iPhone有望持續憑藉其產品優勢在智慧型手機市場中享有高市占。

市場則期待,由於Apple Intelligence必須在iPhone 15 Pro或Pro Max以上的裝置才能執行,關鍵是因為內建記憶體必須八Gb以上,而非AP晶片不給力,因此,研調機構就估計iPhone 16上市後可望掀起二○二○年iPhone 12上市以來最大的換機潮。而投資機構Wedbush分析師估計,目前全球約有二.七億名iPhone用戶長達四年沒換機,即至少十五%iPhone用戶可望升級至iPhone 16。

掌握資料與信任兩大優勢

對比蘋果去年在WWDC發布Vision Pro後,因昂貴的定價導致並無明顯激勵其股價,不過這次的蘋果AI確實具有吸引力。若進一步來看,這次蘋果的AI應用之所以被市場買單,其中一大亮點在於隱私。由於AI需要運用數據訓練來建立智慧,然而「資料」與「信任」是互相矛盾的概念,因此在這個立基點上,蘋果確實可以說是極具優勢,不僅擁有整個生態系中既有的使用者資料,又已累積多年的信任資產。(全文未完)

文/吳旻蓁

全文及圖表請見《先探投資週刊2305期精彩當期內文轉載》
全文及圖表請見《先探投資週刊2305期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:高糖分蘋概股 還有哪些?

◎特別企劃:中小集團股季底加速衝刺

◎國際趨勢:科技大咖拆股戲 觀眾看過癮

◎中港直擊:低價取勝 陸速食業遍地開花

【最新活動看板】

◎先探i投資YouTube開播了

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎【免費講座】主操盤大師謝佳穎絕招大公開

◎【先探講座】跟著走圖小天后透析K線型態

◎【先探講座】朱家泓:股票當沖煉金術、林穎:股票期貨超賺班

◎先探一年52期送摺疊行李收納袋

◎先探1季13期送艾蜜莉存股術2.0 月薪2.5萬起步 滾到5千萬致富

◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。