前往主要內容
工商時報LOGO

台積電沾光!三星3奈米良率低 Galaxy S25系列高通全吃

  • 中時新聞網
三星下一代旗艦手機Galaxy S25系列,可能完全採用高通處理器。圖/美聯社
三星下一代旗艦手機Galaxy S25系列,可能完全採用高通處理器。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】三星下一代旗艦手機Galaxy S25系列,可能完全採用高通處理器,原因是三星自家Exynos 2500處理其3奈米製程良率低於預期,導致無法出貨,而台積電為高通Snapdragon 8 Gen 4處理器獨家代工廠,可望跟著受惠。若上述消息成真,對韓國最大企業三星是一大打擊,也凸顯其晶圓代工技術看不到台積電車尾燈。

天風證券分析師郭明錤日前在社群平台X發文表示,高通可能成為Galaxy S25系列唯一的處理器供應商,關鍵在於三星的Exynos 2500處理器其3奈米晶圓代工良率低於預期,可能導致無法出貨。而三星前一代Galaxy S24中,高通晶片的供應占比僅為40%。

郭明錤指出,高通除了供應比重將明顯提升外,下一代晶片驍龍 8 Gen 4價格將調漲25~30%,因此高通可望從S25訂單大幅增加中獲益。

三星Exynos 2500處理器原本被視為減少對高通依賴的利器,其初步的CPU和GPU測試結果,顯示其效能優於高通驍龍8 Gen 3。

然而,三星3奈米良率低迷問題仍是一大致命傷,專家推估三星3奈米性能比台積電3奈米低了10~20%。

郭明錤強調,高通驍龍8 Gen 4採用台積電N3E製程代工,預期高通訂單增加,台積電也跟著受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。