前往主要內容
工商時報LOGO

茶園碳中和挑戰 金士懿剖析泰崗秘境茶區的創新與實踐

  • 工商時報 林宥庭
雲萃茶作董事長李密(右)、執行總監徐宥宏(左)邀請金士懿博士(中)指導茶園碳中和之具體作法。圖/金士懿提供
雲萃茶作董事長李密(右)、執行總監徐宥宏(左)邀請金士懿博士(中)指導茶園碳中和之具體作法。圖/金士懿提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對高山茶邁向碳中和的多元面,泰崗秘境茶區的雲萃茶作董事長李密率執行總監徐宥宏,邀請開南大學助理教授金士懿博士前往茶園現場近距離觀察。金士懿表示,自然碳匯在碳吸收扮演重要角色,因農業在生產過程中會產生較高碳排放,目前要快速達到碳中和仍需要多方努力;台灣目前各種農業相關方法學都已經在積極研擬當中,預估要在2026年才能盤點全台農業的碳匯。

泰崗秘境茶區位於新竹縣尖石鄉海拔1800~2000公尺為全台灣最年輕茶區,甚稱秘境茶園,2016年才由李密帶領團隊開始種植茶樹。除了積極保有原始林特色,臨近司馬庫司神木區、新光神木區,天然資源豐富,是台灣北部最高海拔茶區,佔地7.3公頃。李密與徐宥宏鑒於ESG與SDGs與國家減碳政策,雲萃茶作除了基礎碳盤查外,自覺更需肩負環境永續的任務,創造多元、永續、低碳的茶作機制。

金士懿表示,泰崗秘境茶區在其獨特的茶區管理機制中,認為難能可貴的是,茶農在建置開發時期,就具體根據聯合國永續發展目標SDGs方向努力規劃邁進,非常具前瞻性。

在李密的安排下,金士懿拜訪秀巒茶葉生產合作社主席江朝南,在落實永續發展目標中,當地合作社確實扮演重要的在地各項產銷工作,結合產、官、學把當地的茶葉、水果還有蔬菜運用低碳種植、有機管理,在永續發展目標方向中,結合當地的原住民的優勢建構六級產業,從茶園高經濟農業發展,帶動部落繁榮保留原鄉文化維護部落,不過度開發保持傳統原民文化。

金士懿有鑒於泰崗秘境茶區在製茶或是農作物保鮮、乾燥時都有電力需求,建議未來在生質能發電,或許也是可以推動發展的方向,針對永續目標第7項,達到確保人人負擔得起、可靠和永續的現代能源。

相較工業排放的燃料為主的「直接排放」、用電為主的「間接排放」,農業部門的碳排模式還有吸收等,計算上更為複雜,量化自然碳匯除了要計算植物吸存的二氧化碳外,還要扣除如施肥產生的N2O(氧化亞氮)、水田產生的CH4(甲烷)等後才能計算出存放在農作物上的碳匯,而農作物後端的去處等也要一併納入計算,結合當地資源,生質能士可以考慮的發展機制。

金士懿指出,在多元且複雜減碳政策與作為中,泰崗秘境發展出依循UNFCCC,IPCC與SDGs、ESG的國際規範方向,從在地永續目標作起,連結國際發展方向,確實是一條可以思考的道路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。