前往主要內容
工商時報LOGO

陸委會:台商經常被查稅 不一定是經濟問題

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對近日傳出部分地方政府對企業追繳稅款,最久追溯30年,陸委會副主委梁文傑20日表示,台商經常被查稅。他也表示,不一定是經濟的問題,有時候可能是一種政治手段,或者是一種要你聽話的方式。

梁文傑說,台商被查稅不一定是因為地方財政不良,但現在確實很多地方政府的財政收入困難,公務員減薪,另有一些基礎建設停下來,最根本的原因是大陸地方政府財政收入有很大一部分是來自於出售土地,當房地產萎靡不振的時候,地方政府的土地賣不出去,財政就自然受到很大的影響。

多家A股上市公司近期在公告中透露,遭大陸地方政府追繳稅款,最遠可追溯到30年前,有些公司甚至被追繳人民幣數億元款項。

綜合嫻熟兩岸稅務的會計師指出,近年大陸經濟復甦力道不如預期,地方財政較過往困難,在核實、追稅上確實比過往嚴格,且大陸追稅因沒有「合格期間」,理論上只要有證據,政府都有權追稅。

會計師強調,「轉讓定價」有十年追溯期,但如果是追到90年代的稅,就一定不是屬於轉讓定價案件,而是依《稅法》規定追稅。90年代至今大陸稅法不知翻修多少次,很多稅制完全不一樣,地方政府要追90年代的稅,實務上並不容易。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。