前往主要內容
工商時報LOGO

AI股鋒芒之外 法人透露「這些族群」也不能錯過

不少法人開始搜尋具產業前景佳、價格被低估的潛力股,法人認為除了AI股之外,還可以留意四類股。圖/美聯社
不少法人開始搜尋具產業前景佳、價格被低估的潛力股,法人認為除了AI股之外,還可以留意四類股。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國AI、科技領軍,半導體股持續攀創新高,也使美國股市依然繼續創下歷史新高,然而並非所有個股都雨露均霑。因此,不少法人開始搜尋具產業前景佳、價格被低估的潛力股,法人認為除了AI股之外,還可以留意四類股。

近期不少科技大老紛紛提醍,AI發展高速發展的過程中,未來電力也是決勝關鍵,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映指出,美國由於AI資料中心耗電量激增,帶動美國電網佈建加速,芝加哥地區估算,AI資料中心推升電力需求大增900%,相當於4座核電廠供電量,也因此不能錯過美國的水電基礎建設、電網等產業類股等。

林志映說,此外,美國大選11月份到來,兩黨候選人端出清潔能源政策是基本配備,公用事業財報轉佳、評價低估,補漲行情可期,大型專業投資機構如:花旗、摩根士丹利與高盛等,持續看好公用事業、基礎建設事業的投資前景,助攻股價長期表現。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,美國經濟保有韌性,企業營運表現亦穩健,市場預估未來兩季大型成長股可望維持較高獲利增長,其他類股獲利增長表現也可望逐季改善,有助於美股健康輪動,投資前景仍值關注。產業方面,相對看好由AI主題所帶動的半導體、電力、原物料與工業等類股。

整體而言,安聯投信對2024年下半年美股抱持樂觀看法。就投資契機上,由於AI人工智慧對各個產業的影響正在逐漸浮現,除了七大科技巨頭之外,可以看見ChatGPT及生成式AI在更多領域的早期應用,這證明了創新技術的突破,並協助自動化迎向新浪潮,當前正處於AI人工智慧長期週期的黎明階段,而這將對價值鏈和經濟的每個領域帶來巨大衝擊。另歐美各國祭出關稅保護,抵制大陸電動車出口傾銷並維持產業正常秩序;太陽能產業去庫存循環結束,且美國準備恢復課徵進口關稅,短期景氣觸底,均有助綠能、電力基礎建設與Smart energy等全球永續發展商機持續壯大。

安聯投信說,備受市場關注的年底美國總統選舉,可視為現階段短期雜音,拉長來看,長期淨零及減碳氣候政策趨勢向上不變。因此,能源轉型政策及電力需求成長,新能源、電力基礎建設都是重點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。