前往主要內容
工商時報LOGO

台灣美光一廠驚傳火警 對報價影響性未卜

台灣美光。圖/本報資料照片
台灣美光。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣美光一廠(后里廠)20日下午5點34分傳出起火,並有氣體外洩、冒白煙,消防局派遣13車、29人前往,抵達現場時,廠區人員已將火勢撲滅,所幸無人受困受傷,起火原因有待釐清。

台灣美光對此一意外事件,尚無正式回應。近期DRAM現貨價格表現平淡,與合約價走勢脫鉤,主要是終端需求尚未回復。

台灣美光發生火災,是否會影響DRAM現貨價格?據記憶體產業界人士認為,目前美光火災原因未明,最近DRAM價格也比較平穩,市場還有三星等其他品牌供應,對市場的影響性,還要再觀察一下。

美光是國際三大DRAM廠商,截至2023年止,美光市占率約19.2%,僅次於三星及SK海力士,三家廠合計的DRAM市占率高達96%。

美光有多達65%的DRAM產品在台灣生產,台灣廠並已開始量產1-beta製程,而以EUV製程導入的1-gamma技術持續研發,也由台日研發團隊合作進行中,台灣美光的重要性可見一斑。

近期美光成功開發出第五代產品(HBM3E),並宣布分食SK海力士原先獨家的輝達的高頻寬記憶體(HBM)訂單,市占率急起直追,預計到了2025年,HBM市占率將可望達到20~25%。

美光因有HBM貢獻,該公司即將於6月26日公布財報,市場分析師普遍樂觀看待美光後市。

根據外電指出,多位分析師預期,美光的財報,產品均價、營收、毛利率及每股盈餘都有望攀高;此外,在2024年及2025年,記憶體多將呈現供給短缺,主要是受到智慧型手機的永久記憶體(permanent storage)缺少新投資產能的影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。