前往主要內容
工商時報LOGO

乾淨能源驅動數據中心成王道 太陽能需求看俏

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮下,高耗電的數據中心林立,科技巨頭青睞靠零碳乾淨能源驅動,推高太陽能發電需求,成長速度居所有電力來源之冠。

太陽能、風力等再生能源存在可靠性問題,還因電網老舊面臨物流挑戰,在整體發電量的占比不大。根據能源資訊局(EIA)資料,去年太陽能僅占全美電力結構的3.9%,遠不及天然氣的43%。

但隨著亞馬遜、微軟等力拚AI事業的科技巨頭,尋求以乾淨能源驅動數據中心,再生能源業領導人認為,這個產業已來到轉捩點。

瑞銀集團5月提出的研究報告顯示,過去5年美國大型公用事業級太陽能專案需求,亞馬遜、微軟、臉書母公司Meta及谷歌等四大科技巨頭就占了40%,加上這四大巨頭承諾百分之百採用乾淨能源,再生能源需求料會再往上攀升。AI的電力需求比一般谷歌搜尋高出10倍。

美國能源部估計,今年美國新增電力裝置容量,太陽能將占58%。今年全美電網預計將新增36GW太陽能創下紀錄,增幅是去年的近2倍,同時電池儲存量擴增逾1倍達14.3GW。

相形之下,今年全美計劃新增的62.8GW總發電量中,天然氣發電量2.5GW只占4%,創25年來新低。

勞倫斯柏克萊國家實驗室(LBNL)能源政策研究員藍德(Joseph Rand)指出,乾淨能源需求激增,從單位電力成本的角度來看,太陽能和風力的經濟效益,非常具競爭力和吸引力,在美國許多地區可謂最便宜。

根據富國銀行4月分析,美國電力需求歷經逾10年的停滯,2030年前可能暴增20%。高盛4月也指出,到2030年,數據中心耗電量預料將占全美電力需求的8%,比重較目前高出1倍。

地緣政治緊張催生保護主義,製造業回流美國,旨在強化美國本土半導體生產力的《晶片法案》通過,美國電力需求出現史上罕見的爆炸性成長,對拜登政府的2035年前百分之百無碳發電目標構成挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。