前往主要內容
工商時報LOGO

美歐對中國加稅 日企認為沒必要隨之起舞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美歐對中國進口商品加徵關稅,但《路透》20日發布調查指出,逾6成日本企業認為,自家政府沒有必要跟進美國對中國製品提高關稅,日企表示中國產能過剩對他們沒有影響。

《路透》委託日經研究公司(Nikkei Research),6月5日至14日對492家日本企業進行調查。61%受訪日企表示,日本沒有必要仿照美國對中國採取加稅措施;約53%受訪者認為中國產能過剩,對他們的業務幾乎不構成影響。

一位受調的化工公司經理評論指出,日本若對中國產品加徵關稅,可能導致彼此採取反制措施升高對立,經濟情勢恐雪上加霜。

美國總統拜登上月宣布,對中國製電動車、電池、半導體等戰略性貨品,大幅提高進口關稅。他批評北京政府重金補貼的相關政策,造成低價商品大量湧入全球市場。

歐盟跟隨美國腳步,決定對中國進口電動車課徵臨時反補貼關稅。日本也是成員之一的七大工業國集團(G7),上周聯合聲明對中國傷害公平競爭的非市場操作表達憂心。

中國回擊加徵關稅措施,指控美國違背自身的自由貿易原則,批評G7聲明欠缺事實根據。

對於首相岸田文雄承諾,薪資增幅持續攀升快過通膨,只有7%受訪者認為能實現。半數受訪日企指出無法達成,43%表示難下定論。

為緩和物價壓力對經濟的打擊,岸田政府提出減稅措施,包括每人所得稅減免3萬日圓、住宅稅退稅1萬日圓。但69%受訪企業潑冷水,指這些措施無助提振消費支出。

國內政局方面,54%受訪日企認為,受自民黨政治獻金醜聞影響,岸田文雄的首相職位恐怕不保,可能於今年底前下台。

據《朝日新聞》上周做的民調,岸田政府支持率跌至22%,創岸田2021年10月就任首相以來新低。至於岸田的繼任者,前防衛大臣石破茂是企業的首選,獲24%日企支持;經濟安全保障擔當大臣高市早苗,以14%支持率居次。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。