前往主要內容
工商時報LOGO

為何主管任用能力差的人?帕金森定律戳破職場現實

《組織的帕金森定律》書摘精選

管理者要善於發現人才,敢於重用人才,而不是只用比自己能力低的人。圖/freepik
管理者要善於發現人才,敢於重用人才,而不是只用比自己能力低的人。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

帕金森定律也稱「官場病」、「組織麻痺症」或者「大企業病」,是官僚主義(按:指脫離現實,忽視人民權益的領導作風)或官僚主義現象的一種別稱,與墨菲定律(Murphy's Law)、彼得原理(Peter Principle),三者並稱為二十世紀西方文化三大發現。這一定律源於英國著名歷史學家西里爾.諾斯古德.帕金森(Cyril Northcote Parkinson)所著的《帕金森定律》(Parkinson's Law)一書。

1929年,帕金森進入劍橋大學伊曼紐爾學院(Emmanuel College)學習文學,取得文學學士的學位後,進入倫敦大學國王學院(King's CollegeLondon)學習歷史學。或許是深受英國高度重視海軍的傳統影響,帕金森對海軍歷史格外感興趣,由此開始了對海軍的研究。第二次世界大戰期間,他先後在海軍、空軍、陸軍和軍事培訓部門擔任過一系列職務,對於管理有一定的認識,並由此累積了一定的素材。第二次世界大戰後,他開始從事教學和寫作工作,並於1958年出版了《帕金森定律》一書,書中採用雜文調侃式的語句提出了帕金森定律。

在書中,帕金森結合自己的生活經驗,分析了機構人員膨脹的原因及後果:一個不稱職的官員,可能有三條出路。第一條是主動請辭,把位子讓給能幹的人;第二條是讓一位能幹的人來協助自己工作;第三條是任用兩個能力比自己更低的人當助手。

想當然,第一條路是萬萬走不得的,因為那樣會喪失許多權力;第二條路也不能走,因為那個能幹的人會成為自己的對手;看來只有第三條路最適宜。於是,兩個平庸的助手分擔了他的工作,而他自己則高高在上的發號施令。結果兩個助手不但無能,而且本著上行下效的工作宗旨,為自己再找了兩個無能的助手。就這樣依此類推,最終形成了一個機構臃腫、人浮於事(按:比喻人多事少)、相互扯皮(按:賴皮,無理取鬧)、效率低下的領導體系。

在這一過程中,整個領導體系自上而下,是由一級比一級更無能的庸人構成,眾多庸人形成了一個臃腫的龐大管理機構。

其實,這一定律的實質就是告訴人們,倘若換一種眼光看事物,那麼現實中諸多不合情理的現象,就可以獲得新的解釋。

首先,從管理學的角度來看,權力的危機感是產生帕金森現象的根源。要想解決帕金森定律中出現的問題,就必須建立公正、公開、平等、科學、合理的用人制度。

實踐證明,一個善於發現人才、科學用人的管理者,可以以科學的方式管理企業,從而提升部屬的工作效率;反之,一個不稱職的管理者,則會造成管理機構過度龐雜和過多的冗員,進而導致庸人占據著高位的現象,使得整個管理系統陷入惡性膨脹,企業被拖入泥淖。

因此,管理者要善於用科學的方法管理公司,使部屬積極工作,培養部屬的團隊精神,科學任用人才,激發部屬的工作熱情,使人人發揮主動性,進而不斷提升工作效率;管理者還要善於發現人才,敢於重用人才,而不是只用比自己能力低的人。否則,企業的管理必然會形成惡性循環,使工作效率每況愈下;管理者不僅要獨具慧眼,能夠發現人才、重用人才,還要有容人之量,敢於起用比自己能力強的人……總之,要想打造卓越企業,就需要具有傑出領導力的管理者。只有這樣,企業才能人才輩出,不斷取得進步,進而獲得成功。

其次,從個人管理角度,帕金森定律指出了如何成為高效能人士,如何在職場和生活中不斷精進,成為厲害的人。這其中包括一個人要學會珍惜時間、合理利用時間、不拖延做事、加強時間觀念,進而在做事時達到事半功倍的效果;一個人在做事時,要善於利用關鍵鏈法(按:根據有限的資源對項目進度計畫進行調整),確認工作進度,克服帕金森定律,使自己成為高效能人士;一個人要認清自己,發現自己所長和所短,培養自己能力的同時,提升個人素養,讓自己以寬容的心胸容人納事,進而樂活人生。

關於個人管理,我在日常生活中經常發現,做同一件事,不同的人所耗費的時間,差別非常大。比如甲是一位高效能人士,乙是一個不善於管理時間的人。甲可以在10分鐘內做好一頓早餐,乙則需要1個小時才能做完;甲可以用20分鐘寫好一封電子郵件,乙則要花費足足1天的時間才能寫完;在工作中,倘若時間緊迫,甲一個人可以同時處理好幾件事,乙在同樣的時間裡卻只能做一件事。

這些現象讓我獲得的啟示是,決定一個人做事效率的並非時間,而是這個人對事件所處形勢的認知、對事件的重視程度,以及做事的習慣和方法。

此外,帕金森定律還從家庭教育的角度提醒我們,要培養孩子良好的人格和個性,就要讓他建立好習慣,給予足夠的尊重,而不是打造一個「完美」的孩子,要正確的溝通,而不是強制的提出要求……唯有如此,才能培養孩子健康的人格和良好的個性。

文章來源:徐志晶著《組織的帕金森定律:洞悉公司裡的集體無能、推諉、拖延……現象,你該如何對抗與運用》,大是文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。