前往主要內容
工商時報LOGO

國巨、華新科去庫存有成 被動元件雙雄 重啟併購衝刺AI

國巨、華新科今年以來併購行動
國巨、華新科今年以來併購行動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著新冠疫情之後景氣邁向復甦,被動元件雙雄國巨、華新科庫存去化有成,進一步重啟併購之路,國巨認購力智私募,華新科入股晶技躍居最大單一股東,不僅展現資金實力,也有利於匯聚更完整的產品線進入AI賽道。

國巨、華新科長期與國內ODM/EMS廠往來,世界前五大被動元件廠囊括全球70%~80%市占,近十年幾乎沒有新臉孔加入被動元件產業,加上中美貿易戰之後,陸資供應鏈有潛在被排除的可能性,因此台廠透過客戶切入AI伺服器或GB200液冷伺服器是水到渠成。

據悉,高瓦特數電源(3,000瓦以上)的高壓電容毛利率高達50%~60%,因應用到1815以上大尺寸高壓電容,幾乎是日商棄守的規格,相較於AI伺服器的高毛利率特色,AI PC對「量」的刺激效果更大,PC一年市場規模高達2億台,據韓系被動元件廠估計,AI PC的MLCC用量激增80%,一旦啟動換機潮,足以讓供需翻盤。

業界分析,GB200伺服器終端售價逾億元,要價不斐,被動元件占物料清單(BOM表)比率極低,ODM/EMS在換料上戒慎恐懼,價格敏感度低,被動元件廠與客戶的高黏著度,成為國巨、華新科發展一站購足路線的底氣。

國巨及國巨董事長陳泰銘合計斥資70億元入股力智,華新科攜手佳邦投資23.38億元通吃晶技私募,除了擴大產品的廣度,均為2024年以來最大手筆投資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。