前往主要內容
工商時報LOGO

搶搭AI熱潮 15檔法人卡位

輝達及台積電共同推升AI投資浪潮,廣達、台達電等15檔AI股,近日獲得法人至少7億元資金加碼。圖/freepik
輝達及台積電共同推升AI投資浪潮,廣達、台達電等15檔AI股,近日獲得法人至少7億元資金加碼。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔AI股法人力捧
15檔AI股法人力捧

輝達及台積電共同推升AI投資浪潮,法人買盤如資金瘋狗浪湧入,再加上蘋果也宣布加入AI行列,蘋果AI化更加深台股AI鏈及蘋果鏈的投資熱潮,鴻海(2317)、廣達(2382)及台達電(2308)等15檔AI股,近日獲得法人至少7億元資金加碼。

台股資金熱潮洶湧,雖有專家不斷示警,提醒投資人要留意台股估值已來到歷史高原區,但投資人陷入「搶不到AI股」的恐懼中,買盤持續挺進。華南投顧董事長儲祥生指出,這波AI狂潮,超乎市場想像,全球資金齊步湧入美台日,造成美台日股市同步大漲。

儲祥生說,台積電是台股大漲,帶動AI股為之瘋狂的主要推手,而外資這波回補台股也是鎖定權值股,而盤面形成強者恆強的走勢,許多AI股同 也具有高息題材。

台股日K線至6月20日止連七紅,加權指數在這7個交易日中,直接越過22,000點及23,000點兩個千點整數關卡,以外資為首的三大法人大舉買超居最大功臣。

篩選近七個交易日三大法人買超金額達過6億元(且20日未翻空、持續加碼)共有15檔AI概念股,鴻海、廣達、台達電等三檔兼具AI股及蘋果APPLE「雙A」股,近七日各獲三大法人買超283.78億元、234.75億元及128.6億元,法人真金白銀大敲這三檔權值股,扮演推升台股大漲要角。

另外,三大法人也買超聯電50億元以上,南亞科、智原及英業達等也各有30億元,京元電子25億元、創意14億元,以及威盛、波若威、和碩、華邦電、欣興、原相等,均獲法人加碼6億~10億元之間。

AI鏈中不少也同時是蘋果鏈,在蘋果WWDC宣布將加入AI功能,相關 念股接棒再漲。凱基投顧董事長朱晏民指出,AI狂潮已推升台股評價來到歷史高檔區,但因神山台積電本益比(PE)約20倍,與國際間相較仍不算貴,帶動台股這波AI多頭行情;另外,台股蘋果鏈在台股十分龐大,點起另一多頭火種。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。