前往主要內容
工商時報LOGO

輝達封王 境外美股基金跟漲

近一年績效前十名報酬率33%起跳,且輝達幾乎都居前十大持股內

輝達登全球市值最大企業,持有輝達的境外美股基金也跟著水漲船高。圖/本報資料照片
輝達登全球市值最大企業,持有輝達的境外美股基金也跟著水漲船高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一年境外美股基金績效十強
近一年境外美股基金績效十強

輝達股票分割後股價續揚,18日擠下微軟登全球市值最大企業,持有輝達的境外美股基金也跟著水漲船高,據統計,近一年績效超前的境外美股基金,前十名報酬率至少33%起跳,表現最佳高達4成,且各檔基金輝達幾乎都位於前十大持股之內。

統計近一年績效超前的境外美股基金中,前十大持股中幾乎都可見到輝達,但因各檔基金的投資風格不同,基金選股邏輯也不盡相同,因此持股比重有差異,像是PGIM Jennison美國成長基金、富蘭克林高科技基金、貝萊德美國增長型基金持有輝達的比重最高,占基金持股的9.1%至11.8%不等,也有同類型基金持有輝達僅約5%上下。

PGIM Jennison 美國成長基金產品經理彭子芸指出,輝達穩居AI產業領導者,未來將推出新一代資料中心平台,並持續發展軟體與生態系統,加速AI在企業運用的滲透度,除AI題材挹注獲利大幅成長,激勵股價與市值同步節節高升,6月以來的股價分割也成為輝達資金面有利的因子。

統計BIG 7加上博通、AMD和Netflix等美國十大科技龍頭股,在過去有史以來每次進行股票分拆,後六個月以及一年的股價表現往往令市場驚艷,在股票分拆後的六個月,平均有18%漲幅,分拆後一年股價漲勢更達到平均近4成、37%的亮麗表現,反映出龍頭股因為處於成長趨勢軌道,拆分後的「平價」能吸引更多資金青睞。

瀚亞投信海外股票部副總林元平認為,美股進入盈餘上升週期,今明兩年美股企業盈餘分別成長為8%與6%,全球雲端業者在2024年的雲端資本支出年增率達44%,相關雲端業者也相繼加大投資力道,以競逐AI商機;尤其美國四大雲端業者均加大投資力道,將有利於美股大盤持續向上,而投資人也將重新聚焦企業獲利本質,青睞積極投資AI與數位化轉型的產業與公司。

法人強調,目前平行運算與物聯網發展,AI將為市場帶來新的運算典範轉變,這個題材的結構性成長力道,可望持續到2035年,有助美股不缺上漲題材。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。