前往主要內容
工商時報LOGO

美公布匯率操縱觀察名單 台灣續留、日本入列

美國財政部將日本新增至操縱貨幣觀察名單,而中國大陸、台灣、馬來西亞、新加坡等經濟體續留於名單上。圖/本報資料照片
美國財政部將日本新增至操縱貨幣觀察名單,而中國大陸、台灣、馬來西亞、新加坡等經濟體續留於名單上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部於20日發布半年期外匯政策報告,內容指出,去年並未有主要貿易夥伴操縱貨幣,不過將日本新增至觀察名單,而中國大陸、台灣、馬來西亞、新加坡等經濟體續留於名單上,報告出爐後,美元兌日圓漲幅擴大,最高觸及158.94。

美國最新報告指出,日本雖於今年稍早進行貨幣干預以支撐日圓,但該國的行為並未滿足美國定義的「操縱者」三大標準,包含經常帳盈餘達到國內生產毛額(GDP)的3%、雙邊貿易順差至少為150億美元、外匯干預活動相當於該國GDP的2%。根據美方規範,符合其中兩項標準的國家,會被自動添加至觀察名單,列入名單後,需要兩個貨幣報告周期才能被除名。

該報告指出,在接受調查的國家中,未有任何一國符合上述所有標準,日本雖干預力道大,但並未完全達到上述標準。美國財政部目前高度關注對日本龐大的雙邊貿易順差和經常帳盈餘,不過並未將日本標記為貨幣操縱國。

財政部官員指出,日央雖為了支撐日圓而進行外匯干預,但這並不是決定將日本列入觀察名單的因素,之所以將其列入觀察,乃是因2023年日本對美國的貿易順差達到624 億美元,經常帳餘額占GDP的比率從2022年的1.8%攀升至3.5%。

財政部表示,日本的外匯業務相當透明,但財政部的基本預期是希望外匯市場維持自由交易,只有在非常特殊的情況下、經過適當的事先磋商,才能進行干預。

除日本外,原先就在名單上的中國大陸、越南、台灣、馬來西亞、新加坡、德國仍續留。其中,台灣、越南和德國都觸及雙邊貿易順差和經常帳盈餘的檢視標準、新加坡符合持續外匯干預和經常帳盈餘的標準、馬來西亞則是因經常帳盈餘受到關注;而中國之所以被列入監控名單,是因對美有巨額貿易順差,且外匯政策缺乏透明度。

該報告也對中國提出的經常帳餘額數據提出質疑。數據顯示,盈餘占GDP的比率從2022年的2.5%降至2023年的1.4%,然而中方公布的數據似乎與美國海關以及其他貿易夥伴海關所掌握到的數據不符,美國財政部官員表示,正在試圖理解上述「反常現象」。

在報告公布後,美元兌日圓漲幅擴大至超過0.5%,最高觸及158.94。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。