前往主要內容
工商時報LOGO

瑞音生技創新性AI晶片 助聽器變聰明又便宜

  • 工商時報 張秉鳳
瑞音生技結盟GMI Cloud、瑞昱半導體推出革命性的AI助聽器,音質、降噪效果輾壓市售頂級藍牙耳機。圖/業者提供
瑞音生技結盟GMI Cloud、瑞昱半導體推出革命性的AI助聽器,音質、降噪效果輾壓市售頂級藍牙耳機。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞音生技(REHEAR Audiology)日前推出革命性的助聽器與耳機AI晶片解決方案,結合自主開發的聲學AI演算法、GMI的Nvidia雲端運算與瑞昱半導體晶片設計等三大技術優勢,設計開發非處方(OTC)助聽器、TWS聽力增強及聽力檢測之耳機,為聽力受損的民眾提供一個智慧、友善、合理價位的新選擇,力助提升其生活體驗。

世界衛生組織(WHO)調研報告指出,全球約有15億人面臨聽力損失困擾,臨床醫學證實聽力損失是造成失智症主因之一,改善聽力主要方式為配戴助聽器。然而,現有的聽力改善方案普遍繁瑣且價格昂貴,對很多有需求的民眾構成沉重財務負擔。

瑞音生技董事長葉佳紋指出,目前助聽器市場存在多個痛點;首先,處方助聽器普及率低,僅約10%輕中度聽力受損者使用助聽器,主因是就醫過程繁瑣,需進行聽力檢測及真耳量測等。其次,真耳量測過程中,探管深入耳道接近耳膜,疼痛感令病患不適。再者,傳統助聽器聲音易有失真、混濁、噪音環境中聽不清楚等問題,造成使用體驗不佳。此外,傳統助聽器頻道數有限,難以呈現細緻音質。

瑞音生技為解決助聽器市場的痛點困境,團隊採用全球獨家的AI技術,不須探管,即可模擬耳膜深度26~28mm的真耳量測聲音,實際成效可媲美專業儀器,成果經國立陽明交大進行臨床確效驗證,可大幅改善現存的痛點問題,為聽力受損者提供更優質的解決方案。

以智慧型助聽功能的高階方案供應商為定位,瑞音生技的企業目標是將AI聽力補償技術無縫整合至耳機中,協助聽力受損者透過自動優化的聲音處理技術,獲得更清晰的聆聽體驗。

葉佳紋強調,我們的晶片解決方案,具備超低延遲(0.2毫秒)、寬頻率範圍(22.05 kHz)、高取樣率(625 kHz)、超高頻道數(441個頻道)及降低噪音到40 dB等卓越性能,能夠呈現極致的語音清晰度和音質飽滿度,其中Rehear聽力量測ANC抗噪功能,能實現高準確且無失真的專業量測環境,經台北榮總臨床驗證,其結果與專業聽力師檢測高度相關。

目前瑞音生技聚焦消費性電子、醫療器材兩大應用領域;醫療器材領域上,主打非處方助聽器,提供輕中度聽損者融合AI技術與醫療等級硬體設計的診療級聽力補償解決方案,此一非處方助聽器無需隔音室即可進行聽力測試,且具備AI增益補償、原音重現模式(Rehear Mode)、ComfortSound技術以減少堵耳效應,此外,在量產製造的過程,亦可利用AI技術優化ANC(主動降噪)生產效率,提供卓越的聲音質量和使用體驗。

6月初革命性的助聽器與耳機AI晶片解決方案推出亮相後,瑞音生技廣邀全球知名品牌耳機、助聽器廠商,依不同市場定位與技術需求,提供獨家的AI晶片,結合先進的聲學技術及專屬的App服務,開發客制化的產品,協助拓展新市場,以滿足客戶的多樣化需求。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。