前往主要內容
工商時報LOGO

《財政》防非洲豬瘟 前5月未申報已罰0.3億元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】財政部關務署臺北關表示,113年1至5月期間,在桃園國際機場共查獲入境旅客未申報攜帶含豬肉檢疫物品計245件,違規案件均移行政院農業部動植物防疫檢疫署裁罰,累計罰鍰已達新臺幣3135.5萬元。依據動物傳染病防治條例,入境旅客攜帶的肉製品屬應申報檢疫的物品,違反規定不僅將面臨最高罰鍰100萬元的裁罰,同時增加疫病進入國內的風險。

該關指出,目前非洲豬瘟已擴散至全球80個國家,本年蒙特內哥羅、科索沃及阿爾巴尼亞等歐洲國家陸續發生非洲豬瘟疫情,另非洲國家安哥拉及加彭也發生疫情,我國及日本是亞洲少數未出現非洲豬瘟疫情的國家,顯見非洲豬瘟疫情仍然嚴峻。為防堵非洲豬瘟病毒傳入,確保國內農業生態及公共衛生安全,臺北關和農業部動植物防疫檢疫署持續對來自疫情國家的旅客行李加強檢查,包括全面X光機檢查和檢疫犬嗅聞。

臺北關再次呼籲,國人出國旅遊時切勿攜帶未經檢疫之動物產品返國,違反相關檢疫規定不僅會對個人造成經濟損失,更可能威脅國家農業安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。