前往主要內容
工商時報LOGO

民間消費不見曙光 日央升息之路難走

專家認為日本實際工資成長依然疲弱。圖/美聯社
專家認為日本實際工資成長依然疲弱。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本官方最新數據顯示,日本5月核心通膨加速,不過通膨趨勢的關鍵指標連續9個月放緩,為日本央行的升息時程表增加變數。

日本總務省統計局24日公布,5月排除生鮮食品價格不計的核心消費者物價指數(CPI)份年增2.5%,接近市場預估的2.6%,較上月2.2%的增幅有所加快,主因為碳稅的上調。

關鍵指標核心核心CPI(剔除生鮮食品與能源成本)從4月的2.4%放緩至5 月的2.1%,再創2022年9月以來的最小增幅。

5月服務業通膨率從上月的 2.4%放緩至2.2%,顯示企業對轉嫁勞動成本仍維持謹慎。

凱投宏觀亞太區主管提利安特(Marcel Thieliant)表示,「日本央行一直認為,今年春鬥薪資談判的增幅將有望帶動服務業通膨,但到目前為止,幾乎沒有相關跡象。」

農林中金總合研究所(Norinchukin Research Institute)首席經濟學家南武志表示:「日本實際工資增長依然疲弱,而且沒有數據證實,由需求帶動的通膨正在加速。」他認為,日本央行至少在今年10至12月之前,可能不會再次升息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。